Патагонский  степной  лев

Puma  concolor  pearsoni  (Thomas, 1901)

Ареал: южная Аргентина, от залива Сан-Матиас и южной долины реки Рио-Негро до Магелланова пролива в Аргентине, и от Льянкиуэ также до Магелланова пролива в Чили . 

Крупное животное, стройное, ловкое и сильное. Голова относительно небольшая, череп короткий и округлый, скулы широкие. Хвост длинный. Ноги крепкие, передние имеют 5 пальцев, задние 4. Каждый палец снабжен изогнутым и выдвижным когтем.

Подвид один из самых крупных и самый крупный в Южной Америке. Общая длина 140-230 см, длина головы и тела 85-150 см, длина хвоста 45-85 см, длина ног 19-27 см. Вес взрослой пумы 34-105 (в исключительных случаях 120 кг). Зубов 30.

Окраска шерсти взрослой пумы по большей части однородная без полос или пятен. Лишь более бледные, иногда почти белые, внутренние части ушей, подбородок, губы и вентральная часть (брюхо), а также более темные, иногда почти черные уголки рта, кончик хвоста и уши снаружи, как правило, с бледным поперечными участками. Нижняя часть тела, подбородок и область между верхней губой и rhinarium белые. Общая окраска варьирует от светлого до темно-коричневого с сероватым или красноватым оттенками. Верхняя часть тела более темная. Окраска часто имеет региональные вариации. Так P. c. pearsoni, обитающий в Патагонской области и являющийся самым крупным подвидом, имеет плотный красноватый мех. По другим данным, имеет желтовато-коричневую фазу окраски, вторую - серую с тенденцией к коричневому цвету. Котята имеют ряды коричневатых или черных пятен, сложенные в неправильные полосы. Известны несколько случаев регистрации альбиносов и меланистов.

Населяет кустарниковые степи Патагонии. Пумы довольно привязаны к своему участку, показывая постоянную территориальность, которая отмечается небольшими струями мочи, фекалиями и заскребами на деревьях. Эти отметки являются пограничными и охватывают весь периметр участка, который занимает пума. 

Личные участки, очень различны по площади и зависят от ареала. В целом участки самцов обычно крупнее во много раз участков самок, полностью или частично перекрывается с участками некоторых самок. Хозяева участков, как правило, не нарушают права своих соседей и избегают встречаться с ними.

Животные одиночные, активны чаще всего в сумерках и ночью, хотя есть области, где показывают суточную активность. Вероятно, на образ жизни влияет присутствие человека.

Обычно избегает встречи с человеком, но все-таки были исключительные случаи, в которых последний был жертвой пумы. Однако этих случаев в Южной и Северной Америке был зафиксирован лишь десяток за последние сто лет. Для укрытия используются природные полости в скалах или других местах, иногда под поваленными деревьями. Все зависит от типа среды, в которой обитает пума. Хотя пума не любит, когда намокает ее шерсть, она может неплохо плавать в воде, например, чтобы ускользнуть от преследователей или догнать добычу.

Как у любого хищника, рацион основан на охоте. Обычно используется засада, но не исключается скрытое среди растительности подкрадывание до точки, с которой благодаря высокой стартовой скорости, имеется возможность поймать добычу.  На территории Аргентины для охоты на лам, часто используется погоня. 

Зафиксирован случай. когда  пума прыгнула более чем на 12 м и достигла оленя.

Жертвами пумы становятся различные животные - от мелких грызунов до крупных травоядных. В пастбищных районах любимой добычей являются нанду (Rhea americana), другие наземные птицы, также вискаши (Lagostomus maximus) и пампасные олени (Ozotoceros bezcarticus). В степи - патагонская мара (Dolichotis patagona), экзотический заяц-русак (Lepus europaeus), но нанду (Pteronema pennata) и различные виды броненосцев являются основными источниками пищи. В этом регионе также пумы охотятся на овец, часто убивая больше, чем одну, что приводит к преследованию хищников фермерами. 

Пума может питаться своей добычей в течение нескольких дней. Убийство больше животных, чем потребляется, в конкретном случае овец, некоторые авторы связывают с пристрастием пить кровь своих жертв.

Пума достигает половой зрелости в возрасте двух-трех лет и, хотя она может воспроизводить потомство в любое время года, предпочитает это делать в зимний период. Когда у самки начинается гон, она на границе участка на метках, оставленных самцом (или самцами, если ее участок соприкасается с участками нескольких самцов) делает свои метки мочи и фекалий. Учуяв запах самки в гоне, самцы (иногда до 4-5) нередко начинают бороться между собой. Победивший самец спаривается первым, затем нередко это делает другой. Совокупление может длиться весь день и во время его самец издает сильный, резкий и продолжительный звук. После спаривания самка решительно отвергает самца (или самцов). Примерно через три месяца беременности, она рождает от 1 до 6 котят (чаще всего 3), весом около 400 г каждый. Детеныши вскармливаются молоком в течение 5 недель. Они остаются с матерью более 12 месяцев, в течение которых та кормит их добычей и обучает охотиться самостоятельно.

Литература

1. Currier M. J. P. "Felis concolor" / Mammalian Species. No. 200, pp. 1-7. Published 8 April 1983 by The American Society of Mammalogists.