Восточная южноамериканская   пума

Puma  concolor  capricornensis  (sensu lato)

Восточная южноамериканская пума (sensu lato) объединила 5 подвидов: чакскую пуму или пуму Мату-Гросу (P. c. acrocodia), P. c. anthonyi, амазонскую пуму (P. c. borbensis), миссионерскую пуму (P. c. capricornensis), северо-восточную пуму (P. c. greeni).

Вместе с тем, многие авторы не пришли к единому мнению и именуют эту группу по-разному: либо P. c. capricornensis (Goldman, 1946), либо P. c. anthonyi (Nelson & Goldman, 1931).

Согласно генетическим исследованиям, территория, занимаемая этим подвидом (sensu lato) является центром генетического разнообразия и основателем нынешних подвидов, ядро образовалось от 200 до 300 тыс. лет назад. Отсюда пумы колонизировали или повторно колонизировали огромные территории, добравшись до Северной Америки, куда проникли в конце плейстоцена 10 тыс. лет назад, освоив эту территорию, из которой исчезли из-за массового вымирания в конце плейстоцена, когда в Северной Америке исчезло 80% видов крупных позвоночных.

На северо-западе ареал граничит с ареалом северной южноамериканской пумы (Puma concolor concolor), где в нижнем течении реки Амазонки и ее притоков правого берега контактируют оба подвида. На юго-западе ареала обитает аргентинская пума (Puma concolor cabrerae), с которой подвид контактирует в Чако (el chaco Paraguayo) и на северо-востоке Аргентины.

Ареал: большая часть Бразилии, Уругвая, Парагвая, восток Боливии и крайний северо-восток Аргентины. Другие авторы указывают ареал от южной Венесуэлы, через восточную Бразилию, до востока Парагвая, северо-востока Аргентины, к Уругваю, в котором пумы встречаются очень редко и в течение многих десятилетий считались вымершими. В последней стране, начиная с 1990-х годов, были регистрации в департаментах Такуарембо, Лавальеха, Артигас, Пайсанду, Сальто, Серро-Ларго и Рио-Негро.

К северу от Уругвая, в бразильском штате Рио-Гранде-ду-Сул, обитает около половины популяции.

Пума имеет высокую приспособляемость к почти всем типам местообитаний, низменной и горной местности, от пустынь до любых лесных формаций. Хотя предпочитает районы с густой растительностью, может жить на открытых площадях с небольшим количеством растительности. Самые предпочтительные места обитания - горы, скалистые ущелья и густые леса.

Охотятся в основном на млекопитающих, иногда на домашний скот. Предпочитают жить в диких местах. Взрослые особи, особенно старые, могут получить, напасть на человека, особенно на детей, хотя обычно предпочитают скрываться от людей, находящихся на их территории.