Ягуарунди

Puma  yagouaroundi                                            (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)

Photo by Joachim S. Müller at Flickr. Zoo Berlin. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Joachim S. Müller at Flickr. Zoo Berlin. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: широкое географическое распространение, начинающееся от южного Техаса и через всю Центральную Америку охватывает всю Южную Америку (кроме Чили), заканчиваясь на севере Уругвая и в центре Аргентины. Ягуарунди также ранее был зарегистрирован в Аризоне (США), теперь официально исключен из фауны штата, однако периодично поступают не подтвержденные документально сообщения о встрече этого животного. Также было несколько наблюдений и одна поимка молодого ягуарунди во Флориде. В настоящее время в штате Флорида может существовать небольшая популяция в результате искусственного разведения.

Страны обитания: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Французская Гвиана, Эквадор.

Возможно вымер: в США (Техас).

Голова плоская, удлиненная, низкая. Уши маленькие и округлые. Ноги короткие относительно длины тела. Хвост составляет около 2/3 длины головы и тела. Из всех мелких неотропических кошек, только оцелоты (Leopardus pardalis) больше, чем ягуарунди. 

Длина головы и тела 63,5 см (49-83 см), длина хвоста 42 см (27,5-59 см), масса тела 5,1 кг (3-7,6 кг). От других мелких кошачьих родов ягуарунди отличается постоянным отсутствием пятнистости (в любом возрасте). Контуры головы у ягуарунди не закругленные и удлиненные. Черно-коричневую фазу окраски можно ошибочно принять за тайру из семейства куньих (Eira barbara). Последняя, правда, всегда имеет ярко выраженное неправильное охристо-желтое или оранжево-желтое пятно на горле, которое отсутствует у ягуарунди.

Клыки у ягуарунди в среднем 9,5 см. 

Глаза медово-коричневые, зрачки при сужении округлые. Верхний предел слуха 100 кГц, относительный и абсолютный пределы 55 и 70 кГц. Взрослые ягуарунди имеют широкий ряд вокализации, в том числе 13 отличительных звуков. 

Photo by Alena Houšková at Wikimedia Commons. ZOO Děčín. CC BY-SA 3.0
Photo by Alena Houšková at Wikimedia Commons. ZOO Děčín. CC BY-SA 3.0

Ягуарунди имеет 3 фазы окраски: темную (коричневато-черную), серую и красновато-желтую. Все фазы имеют различную степень затенения. Однако большинство авторов рассматривают только два цветовые фазы - серовато-черную и красно-коричневую. Различный цвет фаз может у котят одного помета. Цвет равномерный по всему телу, иногда на голове и горле немного светлее. Волосы, как правило, светлеют от оснований к кончикам, что придает некоторым животным видимость седины. У некоторых экземпляров по середине спины проходит широкая черная полоса.

Форма тела и цвет позволяют предположить, что ягуарунди в основном наземные животные, однако они прячутся и передвигаютя на деревьях с большой ловкостью, особенно при преследовании.

В виду широкого географического распределения предложить ягуарунди находится в различных средах обитания. Они были зарегистрированы в тропических дождевых лесах, тропических лиственных и полулиственных лесах, субтропические лесах, тропических колючих лесах, сухих и влажных прегорных лесах, субальпийских андских кустарниковых пустошах (парамо), зарослях карликовых пальм, кустарниках саванн, во влажных, заболоченных саваннах, на болотистых лугах, в полупустынных колючих кустарниках, плотной чапаррали. 

Ягуарунди встречаются недалеко от ручьев, на краю леса и плотных кустарников. Они реже бывают в глубине леса (особенно в тропических лесах), а чаще встречаются в открытых районах вблизи своих лесо-кустарниковых укрытий. По-видимому плотная труднопроходимая наземная растительность определяет пригодность среды обитания ягуарунди. Ягуарунди считается кошкой наиболее характерной для экосистемы Серрадо (саванны) и из небольших неотропических кошек обладают одной из самых гибких приспособляемостью к среде обитания.

Диапазоны высот обитания ягуарунди достигают по крайней мере 3200 м.

Photo by Cédric Gravelle at Wikimedia Commons. Parc des Félins. CC BY-SA 3.0
Photo by Cédric Gravelle at Wikimedia Commons. Parc des Félins. CC BY-SA 3.0

Личные участки у ягуарунди огромные и значительно варьируются в зависимости от ареала. В Белизе два самца занимали (по радиоконтролю) территории 99,9 и 88,3 км², самка - 20,1 км². В южной части Бразилии личные участки взрослых самца и самки были соответственно 16,6 и 6,8 км².

Средняя площадь, необходимая для поддержания жизнеспособной популяции составляет 3,5 км². 

Считалось, что это ягуарунди наиболее активны в темное время, однако оказалось, что как раз наоборот. Вообще ягуарунди дневное животное, но может быть активным ночью, особенно при полной луне. Охотятся они главным образом в первой половине дня и вечером. Таким ягуарунди может быть активным в течение суток, что подтверждают телеметрические исследования в Белизе. Пик активности между 14:00 и 16:00.

В Тамаулипасе, Мексика, характер активности ягуарундие составляет 14,4% ночью и 85,6% днем, а в Суринаме в районах, где нет людей, ягуарунди строго дневные. В Парагвае ягуарунди также наблюдаются в течение дня. Наблюдать за ягуарунди затруднительно, поскольку они предпочитают укрытия, обеспеченное плотными древесными насаждениями и пастбищами с кустарниками. 

Вид в основном наземный, но передвигается в деревьях очень проворно, особенно когда его преследуют. Изредка может охотиться на деревьях, но предпочитает добывать корм на земле.

Рацион состоит в основном из мелких грызунов, птиц и рептилий. Маленькие олени мазамы (Mazama) также были обнаружены в содержании желудка, но скорее всего, это была падаль. Всего в рационе отмечено более 26 видов позвоночных. Тем не менее, птицы считаются наиболее распространенным элементом питания и ягуарунди, как известно, охотится на птиц на протяжении большей части своего ареала. 

Средняя масса добычи из позвоночных день составляет 400 г (от 192 до 606 г). В неволе среднесуточное потребление  мяса (мертвые и живые цыплята) было 405 г, в то время как суточная масса испражнений 58 г.

Photo by Fábio Manfredini at Flickr. Zoo São Paulo, Brasil. CC BY 2.0
Photo by Fábio Manfredini at Flickr. Zoo São Paulo, Brasil. CC BY 2.0

Маркировка участков: распыление мочи (самцы), царапанье земли и предметов, трение головой. Во время репродуктивной восприимчивости самка катается на спине и оставляет мотметки мочи в различных местах, подавая слабые плачущие крики. Во время спаривания самка кричит громко, а самец нежно кусает ее за шею. 

Средняя продолжительность эструса 2,5-4 дня. Цикл течки длится 51-56 дней. Беременность по разным сообщениям  либо 72-75 дней, либо 63-70. Помет 1-4 котенка, в среднем 2. У самок 3 пары сосков. В период с 21-30 дней самки начинают прикармливать котят твердой пищей и к 42 дням детеныши уже полностью переходят на мясной рацион. 

Самки достигают половой зрелости в 1,6 года. Однако у двух самок признаки зрелости были зарегистрированы в возрасте от 2 до 3 лет. Потенциально 7-летняя самка за свою репродуктивную жизнь может произвести на свет 9 котят. В тропиках брачный период у ягуарунди круглый год, в то время как в Мексике два брачных периода, а в северной части страны только один - поздней осенью. Стволы поваленных деревьев, густые заросли и полые или дуплистые деревья используются в качестве укрытий для выращивания потомства.

Ягуарунди одиночные животные, но есть предположение, что они живут в парах. В неволе они показывают некое общественное поведение, используя элементы вокализации. 

Ягуарунди легко приручаются, становятся хорошими домашними животными. В неволе живут до 15 лет.

Котенок, спасенный при пожаре. Photo © Rafael Paredes Montesinos on iNaturalist.org. Huixtla, Chiappas, Mexico. CC BY-NC 4.0
Котенок, спасенный при пожаре. Photo © Rafael Paredes Montesinos on iNaturalist.org. Huixtla, Chiappas, Mexico. CC BY-NC 4.0

Оцелоты и другие мелкие кошки, включая ягуарунди, сосуществуют в пределах одной среды обитания. Более низкие плотности мелких кошачьих могут отражать хищничество оцелотов или его угрозу. Термин «эффект оцелота» предполагает, что он может быть ключевым фактором, определяющим динамику сообщества мелких кошачьих низин неотропиков. В исследовании оцелотов, ягуарунди и коати в Тамаулипасе, Мексика, обнаружено, что ягуарунди были более активными в течение дня (85,6%) и больше времени проводили в луго-пастбищных угодьях (47%) по сравнению с оцелотами (38% и 2,4% соответственно). Различное время активности и использование различных мест обитания могут позволить этим двум видам избегать взаимодействия.

Фотоловушки в лесах Суринама показали, что активные периоды оцелота и ягуарунди имеют небольшой процент процент перекрытия. В исследовании 6 видов диких кошек в Аргентине также обнаружено, что четыре вида (пума, оцелот, онцилла и ягуар) чередуют свои пики активности относительно порядка их веса тела, т. е. 2 более крупные кошки (пума и ягуар) не имели одинакового пика активности, и 2 меньших вида (оцелот и онцилла) также не имели совпадения пика активности. Маргай (Leopardus wiedii) и ягуарунди имели самые контрастные формы активности, причем ягуарунди были исключительно дневными, а маргаи - ночными. Ягуарунди, будучи строго дневным, уменьшал эффект конкуренции или нападений от более крупного и преимущественно ночного оцелота. В другом исследовании на лугах южной Бразилии обнаружено, что 3 симпатричных вида кошек (оцелот, онцилла и ягуарунди) охотились на одних и тех же грызунов, но из-за обилия добычи, все 3 вида кошек могли сосуществовать, не конкурируя за пищу.

Photo by Christian R. Hamacher at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Christian R. Hamacher at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. de Oliveira T. G. "Herpailurus yagouaroundi" / Mammalian Species. No. 578, pp. 1-6. Published 1 June 1998 by The American Society of Mammalogists.