Миссионерская  пума

Puma  concolor  capricornensis    (Goldman, 1946)

Photo by Christian Camargo/Divulgação at www.ipevs.org.br Campos Gerais, no Paraná, Brazil.
Photo by Christian Camargo/Divulgação at www.ipevs.org.br Campos Gerais, no Paraná, Brazil.

Ареал: южная и юго-восточная Бразилия; в настоящее время наличие пумы в Уругвае спорно, вид еще не вымер в стране, но под большой угрозой исчезновения. Кроме того, типичный вид для провинции Мисьонес в Аргентине, также возможно обитает на востоке Парагвая. В последнее время, вероятно, именно оттуда появляясь на севере аргентинской провинции Корриентес.

Подвид занесен  в Красную книгу бразильских штатов Риу-Гранди-ду-Сул и Парана.

Мех красноватый (без указания коричневой или серой фазы). Тело длинное, стройное. Среднего размера, как правило, меньше северо-американских подвидов. В целом размеры пум изменяются от самых меньших в районе экватора, до все более увеличивающихся по направлению к полюсам.

Животные одиночные, за исключением: споров между самцами за территорию или обладание самкой; самок с потомством; молодых пум одного помета, покинувших натальную территорию и ищущих свои собственные участки в течение 2-3 месяцев; коротких периодов спаривания. 

Ведут в основном ночной и сумеречный образ жизни, с ограничением дневной активности. Однако этот график активности может меняться. 

Исключительно плотоядные, рацион оппортунистический - охотятся на любую доступную добычу, в том числе и на домашних животных. Обычно в клыках оттаскивает добычу на расстояние до 80 м от места нападения в укромное место. К недоеденной туше пума возвращается несколько дней.

Рацион в основном состоит из млекопитающих среднего размера весом около 18,0 кг: пекари (Tayassu pecari, Pecary tajacu), мелкие олени (Mazama spp.), паки (Cuniculus paca), коати (Nasua nasua), капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), броненосцы (Dasypus novemcintus), муравьеды (Tamandua tetradactyla), обезьяны (Alouatta guariba, Brachyteles hypoxanthus), кролики (Sylvilagus brasiliensis). Также в рацион входят и мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы и беспозвоночные. Из 14 различных видов 79% составляют средние млекопитающие, 11% копытные и 10% птицы.

В 2007-2008 гг. в заповеднике Фелисиано Мигель Абдала, штат Минас-Жерайс, на юго-востоке Бразилии, в экскрементах пумы определено 3 вида приматов (Brachyteles hypoxanthus, Alouatta guariba и Sapajus nigritus), останки которых были найдены в восьми из 17 собранных (47,1%) образцов, что составляет 26,7% от количества добычи. Это является результатом высокой локальной плотности приматов, а также фрагментированности ландшафта, что позволяет пумам охотиться на приматов не только на деревьях, но и на земле.

Photo by IPEVS. Cornélio Procópio, Paraná, Brazil.
Photo by IPEVS. Cornélio Procópio, Paraná, Brazil.

Размер личных территорий имеет широкий диапазон и может быть между 32-1031 км². Участки самцов, как правило, больше, чем у самок. Самки редко занимают территорию более  100 км². Однако Моррисон и Бойл (2009) зарегистрировали у одной самки с 2 котятами участок в 400 км².

Территории самцов обычно перекрывают территории нескольких самок, но редко территории других самцов. Наибольшие участки регистрируются в засушливых областях, меньшие - там, где добыча немигрирующая.

Сезон размножения в течение всего года и длится от 2 до 5 дней. В это время животные, видимо, не охотятся и не едят. Течка 8 дней, цикл течки 23 дней, беременность 91-95 дней.

Помет до 6 котят, первый обычно состоит из 1 котенка. Половая зрелость приблизительно в 24 месяца для обоих полов, однако самки обычно в половую связь не вступают пока не найдут свой личный участок. Самки из стабильных популяций во время течки редко спариваются с более чем одним самцом. Перерыв между родами, как правило, от 18 до 24 месяцев, хотя может быть и лишь 12 месяцев. Если в Северной Америке соотношение полов 2:1 (самки:самцы), то на юге Бразилии соотношение 1:1,2.

Photo by Vanessa Fuhrmeister Candido at Flickr. Gramado, Rio Grande do Sul, Brazil. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Vanessa Fuhrmeister Candido at Flickr. Gramado, Rio Grande do Sul, Brazil. CC BY-NC-SA 2.0

Дисперсия - покидание молодыми пумами натальной территории (территории матери) и поиски места, где индивид устанавливает свой самостоятельный участок для проживания, охоты и воспроизводства. Она позволяет расширить свой ареал и колонизировать области, где исчезла местная популяция. Иногда молодые пумы находят вакантные участки в связи со смертью хозяина.

Во время дисперсии, увеличивается вероятность смертности. Обычно этот процесс происходит при возрасте молодых пум в 10-33 месяца, чаще в 18 месяцев.

Частично дисперсия зависит от плотности самок, тогда как плотность самцов на нее особо не влияет. Мать оставляет молодую пуму в пределах своей территории и уходит в противоположную сторону, где остается 2-3 недели. Молодые самцы, как правило, уходят далеко от участка матери, самки же стараются устроить свой участок рядом с матерью. Им это сделать немного проще, так как самка может частично вторгаться на территорию взрослых самцов.

Максимальные расстояния дисперсии доходят до 1341 км в течение одного года.

Photo © Onildo at www.inaturalist.org. Distrito Federal, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © Onildo at www.inaturalist.org. Distrito Federal, Brazil. CC BY-NC 4.0

Внутри охраняемой территории в горной местности на юго-востоке бразильского Атлантического леса проводилось изучение нападений пум на домашний скот. Лошади оказались наиболее распространенной добычей (51%), затем крупный рогатый скот (28%), овцы (17%) и козы (4%); в общей сложности 47 животных стали жертвами с 2004 по 2007 гг. Годовое хищничество против домашнего скота составило примерно 12±5 животных, что эквивалентно 0,4% от общего поголовья.

Продолжительность жизни 8-10 лет. Важным фактором смертности является охота, особенно среди взрослых и неполовозрелых самцов. По разным подсчетам смертность от охоты составляет от 50 до 75%. Уровень естественной смертности довольно низкий и составляет менее 5%.

Photo © Bruno Saranholi on iNaturalist.org. Gália, São Paulo, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © Bruno Saranholi on iNaturalist.org. Gália, São Paulo, Brazil. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Currier M. J. P. "Felis concolor" / Mammalian Species. No. 200, pp. 1-7. Published 8 April 1983 by The American Society of Mammalogists.