Орегонский  кугуар

Puma  concolor  oregonensis    (Rafinesque, 1832)

Photo by Brian Wolfer - Oregon Department of Fish & Wildlife at Flickr. Beulah Wildlife Management Unit (Malheur County), Oregon, USA. CC BY-SA 2.0
Photo by Brian Wolfer - Oregon Department of Fish & Wildlife at Flickr. Beulah Wildlife Management Unit (Malheur County), Oregon, USA. CC BY-SA 2.0

Ареал: лесное тихоокеанское побережье Каскадных гор от юго-запада Британской Колумбии (Канада) на юг через штаты Вашингтон и Орегон, кроме верхней части долины реки Роуг (Rogue River Valley), до северной Калифорнии.

Взрослая пума является крупным животным: самой тяжелой была зафиксирована пума другого подвида из штата Аризона, которая весила 125 кг. Однако в Британской Колумбии были зарегистрированы лишь несколько кугуаров весом от 86 до 95 кг, средний взрослый самец весит около 57 кг, а самка 45 кг. Крупные взрослые самцы могут достигать 2,7 м в длину, считая хвост в 75 см.

Шерсть короткая. В Британской Колумбии у кугуаров цвет варьируется от красно-коричневого до серо-коричневого, со светлым низом. Маленькие котята пятнистые, хвосты у них окрашены темными кольцами; эта окраска постепенно исчезает к тому времени, когда молодая пума достигнет взрослого возраста. Взрослые пумы пятен не имеют. Меланисты среди пум регистрируются в Южной Америке и только единственный раз несколько лет назад сообщалось о встрече меланиста в районе Северного Оканаган. Альбиносы или очень светлые формы встречаются также редко.

Photo eMammal (www.si.edu). Washington, USA. CC BY-NC-SA 4.0
Photo eMammal (www.si.edu). Washington, USA. CC BY-NC-SA 4.0

Индивидуальные участки кугуаров точно определены были определены сравнительно недавно. Самкам с котятами требуется больший участок, чем самкам без котят. Были отмечены некоторые перекрытия участков самок. Самцы занимают большие территории - один самец занимал 65 км². Участки самцов-резидентов не перекрываются. Проходящие кугуары, перемещаются через занятые участки, но избегают хозяев.

Занятый участок четко обозначается хозяином. Знаки делаются с помощью серии визуальных и обонятельных сигналов, которые легко распознаются другими кугуарами. Царапины оставляются в специальных местах, там же или в других местах кугуар может мочиться или испражняться. Все кугуары делают подобные знаки, но самцы делают отметки чаще, чем самки. Кроме того, пограничные знаки становятся более многочисленными в периоды увеличения количества кугуаров в определенной местности.

Однажды был обнаружен один старый самец, поселившийся на небольшом прибрежном острове (около 10 км²), который не делал никаких царапин-отметок (по крайней мере, они не были найдены). Не имея других кугуаров на занятом им острове, этому самцу не было никакой необходимости отмечать свою территорию.

Photo © Steve Tuckerman at www.inaturalist.org. North Lake Whatcom Trail, Whatcom County, Washington, USA. CC BY-SA 4.0
Photo © Steve Tuckerman at www.inaturalist.org. North Lake Whatcom Trail, Whatcom County, Washington, USA. CC BY-SA 4.0

В рацион кугуара в Британской Колумбии входят различные животные - от крупных копытных до мышей. Он включают в себя оленей, дикобразов, бобров, зайцев, лосей, лося, диких баранов, горных козлов, черных медведей (детенышей), куропаток, койотов, других кугуаров и домашних животных.

В Каскадных горах Орегона черно-белохвостый олень (Odocoileus hemionus columbianus) самый важный пункт добычи в рационе пумы. Кроме него, домашние овцы, дикобразы, а также множество мелких млекопитающих.

Пума в поисках пищи оппортунист. Изучение зимних пищевых привычек пумы в юго-центральной части Британской Колумбии показало, что хотя чернохвостый олень является основной составляющей рациона зимой, в рацион входит еще целый ряд других видов. Когда колебание количества зайцев находится на пике, на зайца кугуары охотятся более часто. Охотится и на домашний скот, если таковой имеется. Нападает и на американского лося. 

При охоте на крупных копытных пума выслеживает добычу и затаивается или крадется рядом с ничего не подозревающий жертвой. Нападение, как правило, совершается только после тщательной подготовки. Кугуар рассчитывает чтобы совершить нападение в 2-3 прыжка, как правило, от 20 до 50 футов. Если жертва убегает, хищник редко ее преследует и переключается на других животных. Убивает  кугуар, прыгнув на плечи и шею жертвы. Для достижения наибольшего эффекта, кугуар старается держать голову лапой и кусать заднюю часть шеи у основания черепа.

Photo © Steve Tuckerman at www.inaturalist.org. North Lake Whatcom Trail, Whatcom County, Washington, USA. CC BY-SA 4.0
Photo © Steve Tuckerman at www.inaturalist.org. North Lake Whatcom Trail, Whatcom County, Washington, USA. CC BY-SA 4.0

Охота заканчивается не всегда быстро и успешно, более крупная добыча, особенно крупный лось или олень, стараются убежать и яростно обороняются. Случаи, когда кугуары серьезно пострадали после подобных схваток являются нечастыми, но не необычными.

Дикобраз, несмотря на защиту иглами, не является сложной добычей для кугуара. Как правило, кугуар переворачивает дикобраза на спину. Ест кугуар только мясо, шкуру с иглами не трогает. Часто кугуары встречаются с иглами в лапах и вокруг морды, но впоследствии иглы либо вырываются, либо выпадают, а если остаются под кожей, в конце концов растворяются.

Расточительное отношение к убитой добыче является исключением. Как правило, кугуары съедают около 70% (по весу) туши большого добытого животного, оставляя большую часть крупных костей скелета, некоторые внутренности и части шкуры. Они возвращаются к туше и съедают ее за несколько раз.

Хотя есть наблюдения, когда один кугуар убивает несколько оленей, домашних овец и т. д. за один раз, исследования показали, что взрослому кугуару требуется не более 14-20 средних размеров чернохвостых оленей в год. Если рацион дополняется другой добычей, количество необходимых оленей уменьшается.

Местообитания кугуаров в Британской Колумбии регулируются распространением их основных видов добычи - оленей. Летние наблюдения скудны, но, поскольку снег отступает, кугуары, вероятно, перемещаются с нижних склонов и долин и обитают практически на всех возвышениях в пределах общих границ распространения. Зимой кугуары следуют за оленями до более низких высот. Они предпочитают неровные, скалистые, полуоткрытые районы, окружающие основные скопления оленей зимой, но не ограничивают свои охотничьи участки исключительно этим типом среды обитания. Следы кугуаров могут быть найдены в любом месте в пределах зимних охотничьих участков.

Кугуары полигамны. Один самец спаривается с несколькими самками, и только молодой самец, как правило, с одной. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 3 лет. Размножение происходит в любое время года. После периода беременности около 96 дней рождается от 1 до 4 котят. 

Самка рожает потомство в скалистой расщелине или логове, защищенном корнями, либо в чем-либо подобным. Котята рождаются слепыми, глаза открываются на 10-14 день после рождения. Котята питаются молоком, по крайней мере, от 5 до 6 недель. В неволе котята начинают есть мясо примерно в возрасте шести недель.

Кугуар производят широкий спектр звуков, наиболее ярким из которых является протяжный крик. В неволе отмечено, что кричат только самки, особенно во время брачного периода. В дикой природе описывают брачный крик по-разному как нервное, бесноватое стенание.

Кугуар также издаёт многие звуки домашней кошки: мяукает, шипит, фыркает и рычит.

Об общих факторах смертности известно мало, кроме охоты, которая контролирует численность кугуаров. Иногда кугуары убивают друг друга. Известны случаи когда взрослые самцы убивали других самцов в конфликтах за территорию, добычу, или обладание самкой. Также были зафиксированы убийства и поедание самцами котят и молодых кугуаров. Некоторые случаи каннибализма, видимо, связаны с необходимостью пумы удерживать свою личный участок, а количество доступных участков может быть одним из механизмов, который управляет численность кугуаров.

Голод также может быть важным фактором смертности. Наблюдения худых и ослабленных кугуаров увеличивается в те годы, когда количество пум находится на высоком, а количество копытных сокращаются или находится на низком уровне, особенно в периоды экстремального холода и глубокого снега. Охота в такие времена затруднительна, добыча убивается нечасто и нередко кугуаров обнаруживают вблизи человеческого жилья, дворов, амбаров и курятников. Котята, родившиеся в такие зимы, подвержены повышенной смертности. Некоторые взрослые кугуары, вероятно, также гибнут от голода.

Несколько легче посчитать убыль количества кугуаров от охоты на нее человеком. Быстрый рост популярности снегоходов у охотников значительно увеличил пресс на популяцию кугуаров.

Имеется несколько подлинных случаев нападения кугуаров на людей. Однако нормальным поведением является избегание человека, хотя нередко кугуары проявляют безвредное любопытство к действиям человека. Бывает, что они наблюдают, сидя скрытно и смотря, иногда в течение нескольких часов, как люди занимаются каким-либо делом. И охотники и люди, работавшие или находившиеся в лесу, нередко находят на снегу следы кугуаров после их собственных. Редкие атаки на людей, как правило, приписывается старым, голодающим хищникам, или самкам, которые защищают свое потомство.

Литература

1. Currier M. J. P. "Felis concolor" / Mammalian Species. No. 200, pp. 1-7. Published 8 April 1983 by The American Society of Mammalogists.