Аргентинская  пума

Puma  concolor  cabrerae  (Pocock, 1940)

Ареал: западная и центральная Аргентина, а также приграничные территории Боливии (крайний юг) и Парагвая (крайний юго-запад). В Аргентине распространена в Восточных Кордильерах в провинциях Жужуй и Сальта, на восток и горных грядах Гранде Сьерра-де-Кордоба и на север провинции Сан-Луис в национальном парке Sierra de las Quijadas, расположенном на северо-западе провинции.

Крупное животное, стройное, ловкое и сильное. Голова относительно небольшая, череп короткий и округлый, скулы широкие. Хвост длинный. Ноги крепкие, передние имеют 5 пальцев, задние 4. Каждый палец снабжен изогнутым и выдвижным когтем

Подвид среднего размера. Окраска шерсти взрослой пумы по большей части однородная без полос или пятен. Лишь более бледные, иногда почти белые, внутренние части ушей, подбородок, губы и вентральная часть (брюхо), а также более темные, иногда почти черные уголки рта, кончик хвоста и уши снаружи, как правило, с бледным поперечными участками. Нижняя часть тела, подбородок и область между верхней губой и ринариумом белые. Общая окраска варьирует от светлого до темно-коричневого с сероватым или красноватым оттенками. Верхняя часть тела более темная. Окраска похожа на P. c. acrocodia, хотя менее коричневая и более бледная, с более заметными темными участками.  Котята имеют ряды коричневатых или черных пятен, сложенные в неправильные полосы.

Вес взрослых от 32-82 кг.

Животные одиночные, активны чаще всего в сумерках и ночью, хотя есть области, где показывают суточную активность. Является оппортунистическим хищником, чей рацион зависит от доступности и обилия добычи в окружающей среде. На деревьях не охотится, хотя умеет прекрасно лазать. Хотя пума не любит, когда намокает ее шерсть, она может неплохо плавать в воде, например, чтобы ускользнуть от преследователей или догнать добычу. Может охотиться на вискашей, зайцев и агути, коати, гуанако и даже тапиров.

При охоте чаще используется засада, но не исключается скрытое среди растительности подкрадывание до точки, с которой благодаря высокой стартовой скорости, имеется возможность поймать добычу. Ловкость пумы такова, что она может охотиться на обезьян, прыгая с ветки на ветку или прыгнуть с земли на высоту более 5 м. Зафиксирован случай. когда  пума прыгнула более чем на 12 м и достигла оленя.

Жертвами пумы становятся различные животные - от мелких грызунов до крупных травоядных, таких как гуанако. В пастбищных районах любимой добычей являются нанду (Rhea americana), другие наземные птицы, также вискаши (Lagostomus maximus) и пампасные олени (Ozotoceros bezcarticus). В центральной и северной части Анд в рацион добавляется важный элемент - викуньи (Vicugna vicugna). В степи - патагонская мара (Dolichotis patagona), экзотический заяц-русак (Lepus europaeus), но нанду (Pteronema pennata) и различные виды броненосцев являются основными источниками пищи. В этом регионе также пумы охотятся на овец, часто убивая больше, чем одну, что приводит к преследованию хищников фермерами. 

Пума может питаться своей добычей в течение нескольких дней. Убийство больше животных, чем потребляется, в конкретном случае овец, некоторые авторы связывают с пристрастием пить кровь своих жертв.

В национальном парке Сан-Гильермо рацион из диких животных на 80% составляют викуньи, на 11% мышеобразные и на 9% зайцеобразные. Кроме того, пумы также охотятся на гуанако. В этой местности пумы часто подвергаются преследованиям со стороны андских кондоров (Vultur gryphus). Нередко охотнику приходится отказываться от добычи и из-за кондоров пумы вынуждены убивать примерно на 50% больше добычи, чем это делают североамериканские пумы.

К сожалению, слишком часто нападает на домашний скот, особенно на крупно-рогатый скот, овец или коз. Приносит большие убытки, особенно когда воспитывает детенышей. В это время пума становится "чумой" для скота. Одна особь за одну ночь может убить несколько овец, жеребят, телят и козлят. Владельцы скота преследуют пуму, используя оружие, ловушки, яды.

Пумы очень любопытные животные. Например, во время одного из экотуров по Парагваю ночью группа осветила пуму. Животное не убежало, а осталось сидеть,  заинтригованное тем, что оказалось на свету. Любопытная пума сидела перед людьми в течение нескольких минут, в конце концов ей это наскучило и она двинулась прочь в кустарник. В то время как такое любопытство отлично подходит для экотуристов, оно приносит пуме много проблем. Обычно людей пугает ее интерес. Отказ от побега обычно расценивается как подготовка к атаке, с последующими действиями человека, если он вооружен.

Пумы очень территориальны, участки особей одного пола разделяются очень четко, отмечается небольшими струями мочи, фекалиями и заскребами на деревьях. Эти отметки являются пограничными и охватывают весь периметр участка, который занимает пума.. Участки самцов включает в себя несколько участков самок. Личные участки, очень различны по площади и зависят от ареала. В целом участки самцов обычно крупнее во много раз участков самок, полностью или частично перекрывается с участками некоторых самок. Хозяева участков, как правило, не нарушают права своих соседей и избегают встречаться с ними.

Пума достигает половой зрелости в возрасте двух-трех лет и, хотя она может воспроизводить потомство в любое время года, предпочитает это делать в зимний период. Когда у самки начинается гон, она на границе участка на метках, оставленных самцом (или самцами, если ее участок соприкасается с участками нескольких самцов) делает свои метки мочи и фекалий. Учуяв запах самки в гоне, самцы (иногда до 4-5) нередко начинают бороться между собой. Победивший самец спаривается первым, затем иногда это делает другой. Однако в этом регионе самки редко спариваются с более чем одним самцом во время гона. Пара держится вместе до рождения котят и за этот период самец очень ревниво охраняет свою партнершу.Совокупление может длиться весь день и во время его самец издает сильный, резкий и продолжительный звук. После спаривания самка решительно отвергает самца (или самцов). Логово самки, как правило, сооружают в естественных пещерах или полостях, где примерно через три месяца беременности рожают от 1 до 6 котят (чаще всего 2-3), весом около 400 г каждый. Детеныши вскармливаются молоком в течение 5 недель. Они остаются с матерью более 12 месяцев, в течение которых та кормит их добычей и обучает охотиться самостоятельно.

Пумы достигают половой зрелости в возрасте 24 месяцев, но самки иногда раньше и становятся половозрелыми в 20 месяцев. Однако время первого помета обычно зависит от того, когда самка сможет получить свой стабильный участок.

Литература

1. Currier M. J. P. "Felis concolor" / Mammalian Species. No. 200, pp. 1-7. Published 8 April 1983 by The American Society of Mammalogists.