Пампасская  пума

Puma  concolor  hudsoni  (Cabrera, 1957)

Photo by Gustavo Fernando Durán at Flickr. Escobar, Buenos Aires Province, Argentina. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Gustavo Fernando Durán at Flickr. Escobar, Buenos Aires Province, Argentina. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: пампасские пастбища на юге центральной Аргентины  от восточной части провинции Сан-Луис и гор Chicas de Córdoba до Атлантического океана и от ареала P. c. acrocodia до долины реки Рио-Негро в северной аргентинской Патагонии. Имеет весьма ограниченное распространение в равнинах пампас, где продолжает обитать в южном секторе, в основном в холмистых или маргинальных районах, заслуживают того, чтобы считаться «уязвимыми» так же, как и популяции из центральной Кордовы, Санта-Фе, Междуречья (Entre Rios) и Корриентес.

Крупное животное, стройное, ловкое и сильное. Голова относительно небольшая, череп короткий и округлый, скулы широкие. Хвост длинный. Ноги крепкие, передние имеют 5 пальцев, задние 4. Каждый палец снабжен изогнутым и выдвижным когтем.

Подвид среднего размера. Окраска шерсти взрослой пумы по большей части однородная без полос или пятен. Лишь более бледные, иногда почти белые, внутренние части ушей, подбородок, губы и вентральная часть (брюхо), а также более темные, иногда почти черные уголки рта, кончик хвоста и уши снаружи, как правило, с бледным поперечными участками. Нижняя часть тела, подбородок и область между верхней губой и ринариум белые. Общая окраска имеет желтовато-коричневую фазу с тенденцией к охре, вторая фаза коричневая. Котята имеют ряды коричневатых или черных пятен, сложенные в неправильные полосы.

Обитает в степях и лесах южного сектора фитогеографической провинции Pampeana, в фитогеографических районах Calden и Algarrobo (фитогеографическая провинция Эспиналь) и восточных секторах фитогеографического района Monte de Llanuras y Mesetas (фитогеографическая провинция Monte). 

Calden - засушливый район, покрытый редкими сухими лесами, чередующимися с кустарниковыми степями и отдельно стоящими высокими (15-20 м) деревьями.

Monte de Llanuras y Mesetas - полупустынный район горных равнин и плато, поросший редкой кустарниковой растительностью.

Пумы довольно привязаны к своему участку, выказывая свою территориальность, делая метки небольшими струями мочи, фекалиями и заскребами на деревьях. Эти отметки являются пограничными и охватывают весь периметр участка, который занимает пума. 

Личные участки, очень различны по площади и зависят от ареала. В целом участки самцов обычно крупнее во много раз участков самок, полностью или частично перекрывается с участками некоторых самок. 

Животные одиночные, активны чаще всего в сумерках и ночью, хотя есть области, где показывают суточную активность. В охоте обычно используется выслеживание, хотя на территории Аргентины для охоты на лам, часто используется погоня. Чаще используется засада, но не исключается скрытое среди растительности подкрадывание до точки, с которой благодаря высокой стартовой скорости, имеется возможность поймать добычу. Ловкость пумы такова, что она может охотиться на обезьян, прыгая с ветки на ветку или прыгнуть с земли на высоту более 5 м. Зафиксирован случай. когда  пума прыгнула более чем на 12 м и достигла оленя. Хотя пума не любит, когда намокает ее шерсть, она может неплохо плавать в воде, например, чтобы ускользнуть от преследователей или догнать добычу.

Жертвами пумы становятся различные животные - от мелких грызунов до крупных травоядных. В субтропических лесах Аргентины охотится на броненосцев (Dasypididae), пекари (Tayassuidae), агути (Dasyprocta spp.), пака (Cuniculus paca), мазам (Mazama spp.), различных грызунов, сумчатых и рептилий. В пастбищных районах любимй добычей являются нанду (Rhea americana), другие наземные птицы, также вискаши (Lagostomus maximus) и пампасные олени (Ozotoceros bezcarticus). 

Пума может питаться своей добычей в течение нескольких дней. 

Для укрытия использует природные полости в скалах или других местах, иногда под поваленными деревьями. Все зависит от типа среды, в которой обитает пума. 

Пума достигает половой зрелости в возрасте двух-трех лет и, хотя она может воспроизводить потомство в любое время года, предпочитает это делать в зимний период. Когда у самки начинается гон, она на границе участка на метках, оставленных самцом (или самцами, если ее участок соприкасается с участками нескольких самцов) делает свои метки мочи и фекалий. Учуяв запах самки в гоне, самцы (иногда до 4-5) нередко начинают бороться между собой. Победивший самец спаривается первым, затем иногда это делает другой. Совокупление может длиться весь день и во время его самец издает сильный, резкий и продолжительный звук. После спаривания самка решительно отвергает самца (или самцов). Примерно через три месяца беременности, она рождает от 1 до 6 котят (чаще всего 3), весом около 400 г каждый. Детеныши вскармливаются молоком в течение 5 недель. Они остаются с матерью более 12 месяцев, в течение которых та кормит их добычей и обучает охотиться самостоятельно.

Обычно избегает встречи с человеком, но все-таки были исключительные случаи, в которых последний был жертвой пумы. 

Photo by Francisco Laso at Flickr. Balvanera, Buenos Aires, Argentina. CC BY-NC-ND 2.0
Photo by Francisco Laso at Flickr. Balvanera, Buenos Aires, Argentina. CC BY-NC-ND 2.0
Photo by Sofía (Sofía González) at Flickr. Escobar, Buenos Aires Province, Argentina. CC BY-NC-ND 2.0
Photo by Sofía (Sofía González) at Flickr. Escobar, Buenos Aires Province, Argentina. CC BY-NC-ND 2.0

Литература

1. Currier M. J. P. "Felis concolor" / Mammalian Species. No. 200, pp. 1-7. Published 8 April 1983 by The American Society of Mammalogists.