Leopardus  pajeros  garleppi         (Matschie, 1912)

Photo © David Robichaud / iNaturalist.org. Anta, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © David Robichaud / iNaturalist.org. Anta, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0

Ареал: Перу (высокогорные степи восточной стороны перуанских Анд).

Популяции из Эквадора thomasi и Перу garleppi имеют сходные варианты окраски (тип 2A) и черепно-мозговую морфологию. Живут они также в сходных местах обитания (степные нагорья). Тем не менее, образцы thomasi являются заметно меньшими по размеру, чем garleppi.

Окраска тип 2A. Характеризуется большими, красновато-бурыми розетками с темными границами. Розетки расположены в наклонные цепочки вдоль боков. Верх спины и кольца хвоста того же цвета, что и боковые пятна. Хвост покрыт кольцами от основания до кончика. Основание ушей имеет цвет головы, остальная часть ушей черная с маленьким серым пятном. Полосы на ногах и вентральная маркировка темно-коричневого цвета (почти черного) на более или менее светлом фоне.

Ноги имеют цвет остального тела, но с небольшими темными пятнами на внутренней поверхности.

В Перу обитает с обеих сторон вдоль хребта Анд, от департамента Тумбес (на севере) до департамента Такна (на юге), занимая самые разнообразные среды обитания, которые включают кустарники джунглей, луга пуны, высокогорные андские леса, долины между гор, сухие леса, прибрежные холмы и некоторые прибрежные водно-болотные угодья. Занимаемые высоты от 3 до 4982 м над уровнем моря.

В парамо НП Рио-Абисео из анализа девяти фекалий, указывается, что пампасская кошка питается главным образом небольшими грызунами; однако как важные в рационе подчеркнуты регистрации плодов семейства Ericaceae, останки горной паки Cuniculus taczanowskii и мышиного опоссума Marmosa sp.

На основании анализа 215 экскрементов в пуне Аякучо и Уанкавелики, рацион симбиотических пампасской и андской кошек (без различия видов) состоит в основном из грызунов Cricetidae, с важным присутствием птиц. Остатки рептилий, овец и растительных веществ представлены минимально.

Из проанализированных в НП Хунин (провинция Хунин, Перу) 43 фекалий идентифицированы останки позвоночных, которые были классифицированы на 14 видов рациона пампасской кошки. К ним относятся млекопитающие семейств Cricetidae (6), Chinchillidae (1) и Caviidae (1) и птицы семейств Anatidae (3) и Rallidae (2), а также группа неопознанных птиц (1). Растительность (трава пастбищного типа) не была включена в анализ, поскольку имела низкое значение частоты обнаружения и имела небольшое количество в каждом из исследованных анализов, поэтому считались побочными.

Грызуны как группа являются основным компонентом рациона и составляют 87,1% от общего количества потребляемой добычи, присутствуя в 97,7% обследованных экскрементов, тогда как птицы составляют 12,9% общего количества и зарегистрированы в 58,1% анализов. Птицы, зарегистрированные в рационе, принадлежали главным образом семействам Anatidae и Rallidae, в то же время группа мелких птиц не могла быть идентифицирована.

На уровне семейств Cricetidae имело наивысшую частоту в рационе кошки (82,3% по массе и 97,7% по встречаемости). Наиболее частой добычей был грызун Calomys sp., составляя 52,8% от общего количества и присутствующей в 79,1% анализов, превышая Akodon juninensis, Auliscomys pictus и Neotomys ebriosus.

Грызуны также являются основным компонентом рациона по относительной биомассе, при этом 58,2% от общего вклада в биомассу является грызун среднего размера Cavia tschudii, который обеспечил самый высокий вклад по биомассе (25,3%). Птицы вносят 41,8% общей биомассы, в основном это водные птицы среднего размера, среди которых выделяется Anas puna (16,3%). Хотя грызун Calomys sp. был самым частой добычей, его вклад в относительную биомассу (13,4%) оказался ниже дикой морской свинки Cavia tchudii (25,3%) и андской утки Anas puna (16,3%), оба последние вида имели больший размер, но мало представленные по частоте встречаемости.

Photo © Abdhiel Bustamante Navarrete / iNaturalist.org. Chumbivilcas, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Abdhiel Bustamante Navarrete / iNaturalist.org. Chumbivilcas, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0

В оба сезона в НП Хунин основным компонентом рациона были грызуны, составляя 88% от общего числа жертв в сухой сезон и 86,4% в сезон дождей, в то время как птицы составляли только 12% и 13,6% соответственно. Кроме того, за два периода грызуны были зарегистрированы в 100% обследованных фекалий, в то время как птицы были зарегистрированы в 62,5% экскрементов, собранных в сухой сезон, и в 50%, собранных в сезон дождей. Потребление водных птиц было зарегистрировано в основном между августом и декабрем, то есть в течение последних месяцев сухого сезона и первого месяца влажного сезона.

На уровне семейств Cricetidae имело самый высокий процент встречаемости как в сухой сезон, так и в сезон дождей, составляя 86% и 86,4% соответственно. 

Тот факт, что не было обнаружено существенных различий между процентом фекалий, в которых обнаружены виды-жертвы с ночной и сумеречной активностью (встречаемость 81%) по сравнению с видами с дневной и ночной активностью (73,8%) и что виды с дневной активностью также хорошо представлены в экскрементах (47,6%), позволяет сделать вывод, что активность пампасской кошки происходит днем и ночью. Грызуны Calomys sp. считаются ночными и сумеречными видами, в то время как перуанская вискаша Lagidium peruanum, Anas  spp.,  камышница Gallinula  chloropus и другие пастушковые имеют дневную активность, а грызуны Akodon juninensis, Auliscomys pictus, Neotomys ebriosus и гористая свинка Cavia tschudii имеют активность денем и ночью.

Photo © Elvia Castellanos / iNaturalist.org. Urubamba, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Elvia Castellanos / iNaturalist.org. Urubamba, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0

Полученные результаты подтверждают, что в НП Хунин пампасские кошки охотится главным образом на грызунов, о чем сообщалось в НП Рио-Абисео на севере Перу, в пуне Аякучо и Уанкавелика на юге Перу. 

Наибольшее присутствие небольшого грызуна Calomys sp. в рационе может быть связано с большим изобилием этого вида. Численность видов-жертв в исследуемой области не оценивалась, но известно, что два вида Calomys распространены в пуне Перу и в других стран. Эндемичный Calomys sorellus считается относительно распространенным в андских и кустарниковых средах.

То, что грызун Calomys sp. тесно связан с открытыми площадями, делает его более уязвимым. Многие хищники выбирают свою добычу из-за легкости, с которой она может быть поймана, а не из-за ее обилия. Грызуны более уязвимы для хищничества, чем водоплавающие птицы, которые в дополнение к их большему размеру имеют возможность бегать или летать и укрываться в течение дня на воде. 

Потребление водных птиц родов Anas и Gallinula, которые больше по сравнению с грызунами Cricetidae, предполагает, что пампасская кошка использует некоторую конкретную ситуацию, которая делает их уязвимыми жертвами. В НП Хунин кошка использует уязвимость водных птицам в течение сезона размножения, поскольку они были зарегистрированы в экскрементах, собранных в период с конца августа по декабрь, что совпадает с частью сезона размножения видов Anatidae и Rallidae. Среди птиц, зарегистрированных в исследовании, обнаружены утки (Anas spp.), которые гнездятся в прибрежной растительности лагун и скалистых обнажений, имеют репродуктивные периоды с августа по апрель, и камышницы (Gallinula chloropus), которые строят плавающие гнезда, прикрепляя их к плотной прибрежной растительности, с периодами репродукции с ноября по март.

Photo © Elvia Castellanos / iNaturalist.org. Urubamba, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Elvia Castellanos / iNaturalist.org. Urubamba, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0

Перуанская вискаша Lagidium peruanum очень мало представлена по частоте встречаемости в рационе кошки. Предположительно, этот результат может быть связан с характеристиками области исследования, в которой представлены лишь некоторые рассеянные скалистые обнажения, в которых живут небольшие популяции вискаш.

Несмотря на то, что птицы слабо представлены в рационе, они показали важный вклад в относительную биомассу (41,8%), что выше, чем в Чили для фламинго и куропаток (21,3%). Высокий процент биомассы в результатах исследования, обусловлен потреблением водных птиц среднего размера, которые намного превышают вес более частой добычи, таких как грызуны Cricetidae.

Пампасская кошка в НП Хунин имеет специализированный рацион, кормясь главным образом грызуном Calomys sp. 

Предполагается, что у пампасской кошки в Перу ночная и дневная активность, поскольку ее рацион включает в себя виды добычи с ночной и дневной активностью. В Перу данные о характере активности кошки поступают в основном из наблюдений, сделанных в южном Альтиплано, где наблюдалась индивидуальная охота за вискашей ночью; в прибрежных холмах Лимы, где особь наблюдалась днем, выходящая из норы, и на Западном склоне, в Анкаше и Ла-Либертаде, где в каждом случае наблюдалась особь, пересекавшая дорогу в течение дня.

Кроме того, фоторегистрация на северном побережье в Пиуре, показывает дневную активность этой кошки.

Первая регистрация L. pajeros в MSPV (Mangroves San Pedro de Vice) была  визуальным наблюдением в октябре 2006 г. Особь наблюдалась на песчаном субстрате между травой (злаками) и мангровыми зарослями на южной стороне района, а также гулявшей по мангровому лесу (05°31'09"S, 80°53'28"W). Впоследствии три группы следов были найдены в период с августа по декабрь 2010 г. Первая группа следов была в 300 м к северу от визуальной регистрации, вторая - к югу от этого пункта, третья - к северу. Найденные следы охватывали приблизительно 3,8 км, последовательно встречающиеся вблизи мангрового леса и травы. В августе 2010 г. наблюдались два параллельных пути следов (на расстоянии 30 см), что может указывать на присутствие по меньшей мере двух особей.

В декабре 2010 г. рядом с районом первой регистрации следов была помещена фотоловушка вдоль границ небольшого озера. На следующий день, с 07:00 до 17:00, фотоловушка зарегистрировала вид, подтвердив присутствие L. pajeros внутри MSPV.

Регистрация доказывает обитание Leopardus pajeros в департаменте Пиура (северо-западное побережье Перу) примерно в 170 км к северу от регистрации в сухом лесе Batan Grande департамента Ламбайек. Исторически самая северная регистрация L. pajero соответствует району Зарумилла, департамент Тумбес, на северо-западной оконечности Перу. Хотя нет новых данных о виде в Тумбесе, можно предположить, что он продолжает обитать в регионе, поскольку вид распространен в Эквадоре в подходящих местах обитания. Кроме того, последняя находка также является самой западной регистрацией для L. pajeros, самой низкой высоты над уровнем моря (0 м), и первая, связанная с водно-болотными угодьями в Перу.

Photo © Abdhiel Bustamante Navarrete / iNaturalist.org. Chumbivilcas, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Abdhiel Bustamante Navarrete / iNaturalist.org. Chumbivilcas, Cusco, Peru. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.