Чилийская  кошка

Leopardus  guigna  (Molina, 1782)

Photo by Jim Sanderson at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo by Jim Sanderson at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Чилийская кошка, или кодкод, или гуинья.

Ареал: центральная и южная части Чили (30-48°S), и крайний запад Аргентины (39°-46°S к западу от 70°W).

Гуинья - наименьший представитель кошачьих в Америке и имеет наименьший ареал, обитая главным образом в Чили  и незначительно в прилегающих районах юго-западной Аргентины на высотах до 2500 м от уровня моря. Протяженность ареала оценивается примерно в 300 тыс. км². 

Масса тела самцов 1,7-3,0 кг, самок 1,3-2,1 кг. Высота в холке 22 см, общая длина тела 50-68 см, длина головы и тела 39-51 см, длина хвоста 19-25 см. 

Основной цвет окраски варьируется от серо-бурого, до красновато-коричневого, с небольшими черными пятнами на спине и боках. Нижняя часть тела светлее и также пятнистая. Многие особи имеют заметные темные полосы на шее и темные отметины на лице и голове. Уши относительно большие и округлые.  Задняя часть ушей черная со светлыми центральными пятнами. Хвост с несколькими (10-12) узкими черными кольцами и черным кончиком. Как и у андской кошки, хвост покрыт очень густой шерстью и не утончается к концу. Ноги относительно короткие, подушечки лап довольно большие, с черными подошвами.

Меланизм среди кошек довольно высок. Частота меланизма увеличивается с широтой и особенно часто встречается на Исла-Гранде-де-Чилоэ и острове Гуайтекас. У меланистов довольно часто видны, особенно при солнечном свете, пятна и полосы на хвосте (см. фото ниже).

Photo © pfaucher (Marc Faucher) on iNaturalist.org. Chiloé, Los Lagos, Chile. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher (Marc Faucher) on iNaturalist.org. Chiloé, Los Lagos, Chile. CC BY-NC 4.0

Встречается на большей части своего ареала, но ее площадь обитания фрагментирована из-за уничтожения местного умеренного леса. В центральной части Чили было 24 отдельных субпопуляций. На востоке ареала, в Аргентине, она симпатична кошке Жоффруа. Чилийская кошка также встречается на большом острове Чилоэ у берегов южной части Чили.

Плотность популяции различная. На острове Чилоэ, Чили: 0,77-0,05 особей / км², в НП Лагуна Сан-Рафаэль и НП Queulat, Чили: 3,3-0,45 особей / км².

В северном ареале встречается в приморском маторрале, состоящем из склерофилловых лесов и плотных зарослей. В южном ареале вид сильно связан с влажными умеренными смешанными лесами южных андских и прибрежных хребтов, в частности вальдивскими и араукариевые лесами Чили, которые характеризуются наличием южного бука (Nothofagus spp.) и бамбука в подросте. В Аргентине вид был зарегистрирован во влажном горном лесу, который имеет вальдивские характеристики, в том числе многослойную структуру с бамбуком, многочисленные лианы и эпифиты.

Гуиньи относительно терпимы к измененным местам обитания, обитают также во вторичных лесах, экзотических соснах и эвкалиптовых плантациях, фрагментированных ландшафтах и на окраинах сельских поселений и сельскохозяйственных угодий. В центральной части Чили плотность гуиньи была ниже на экзотических плантациях сосны по сравнению с первичными аборигенными лесами, а плантации использовались только в непосредственной близости от аборигенных первичных лесов или обновленного подлеска.

В южной части Чили, где гуинья встречается в буковом лесу Nothofagus, обнаружено, что районы плотным кустарникым подлеском были предпочтительнее первичного леса. В сильно измененных сельскохозяйственных ландшафтах о-ва Чилоэ гуиньи исключительно использует растительные коридоры (шириной до 3 м) для перемещения между фрагментами леса, избегая открытых площадей (пастбищ с растительностью ниже 0,4 м).

Гуинья показывает факультативный, дифференциальный размер домашнего участка, диапазон дисперсии и пространственное перекрытие в зависимости от ландшафтных особенностей. В фрагментированных ландшафтах домашние участки больше, чем в девственных районах, и, следовательно, плотность ниже. Размеры участка в сильно измененном, фрагментированном ландшафте острова Чилоэ составляли 1,3-22,4 км², а в двух нетронутых охраняемых районах в регионе Айсен (НП Лагуна-Сан-Рафаэль и НП Queulat) составляли 0,3-2,2 км². Максимальные расстояния дисперсии в фрагментированных ландшафтах составляли 13,9 км (5,5±4,9), а в охраняемых районах - 1,83 км (1,49±0,25). Что касается пространственного перекрытия, то в фрагментированных ландшафтах гуиньи показали эксклюзивные межсексуальные домашние участки (самок можно было найти в пределах участков самцов), тогда как в охраняемых районах наблюдалось значительное перекрытие домашних участков и основных областей.

Очень мало известно об экологии и поведении чилийской кошки.

Территория самцов 1,1-2,5 кв. км, самок 0,5-0,7 кв. км.

Продолжительность жизни может достигать 11 лет (в неволе). Период беременности 72-78 дней, размер помета 1-3 котенка. По другим предположениям помет состоит из 3-4 котят.  Самки достигают половой зрелости в 24 месяцев. 

Общепринято, что чилийская кошка проворно и ловко лазит по деревьям, однако по поводу ее "древесной" жизни существуют разногласия. Хаусс (Housse, 1953) описывал, что деревья кошки используют для охоты, отдыха, и воспитания своего потомства. Другие биологии (Cereceda, 1996) добавили, что кошки таскают прутики в зубах и строят древесные убежища для рождения потомства. Большинство всё же считает, что вид наземный и использует деревья лишь изредка для укрытия во время неактивных периодов или для того, чтобы спрятаться.  

Чилийская кошка часто описывается как ночной охотник. Однако новые исследования доказали, что кошка активна как в дневное, так и в ночное время,  хотя углубляются в открытую местность только под покровом   темноты.

Хотя по существу древесный образ жизни кошки ставится под сомнение, никто не оспаривает хорошо развитые способности лазить по деревьям. Гуинья считается охотником на птиц, отдыхающих на деревьях или сидящих в гнездах. Специальных исследований о питании чилийских кошек не проводилось.

Гуиньи являются гибкими охотниками и в основном охотятся на земле. Отмечается, что в основном они охотятся на мелких млекопитающих, особенно грызунов (в том числе крыс Rattus sp.), различных птиц (в том числе домашних курей и гусей), ящериц. Также часто ловят мелких сумчатых. Отмечены случаи питания падалью.

Большая часть ареала страдает от возрастающей фрагментации ландшафта из-за лесозаготовок, сельскохозяйственной и животноводческой деятельности. Частыми причинами смерти являются убийства за хищничество домашней птицы и столкновения с автотранспортом.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.