Пампасская  кошка

Leopardus  pajeros  (Desmarest, 1816)

Camera trap. García-Olaechea et al. 2013 "Leopardus pajeros in Northern Peru: First record for the department of Piura, at the Mangroves San Pedro de Vice, and geographic extention" p.1596-1599
Camera trap. García-Olaechea et al. 2013 "Leopardus pajeros in Northern Peru: First record for the department of Piura, at the Mangroves San Pedro de Vice, and geographic extention" p.1596-1599

Ареал: высокогорья восточного склона Анд - в Эквадор, Перу, Боливия, северо-западная Аргентина, низменности центральной и южной Аргентины и чилийская Патагония. 

Ареал пампасской кошки Leopardus pajeros sensu stricto (в узком смысле) в основном восточные склоны Анд. В то же время, если эта кошка рассматривается в широком смысле (sensu lato) и либо она считается подвидом L. colocolo, либо в этот вид включается L. pajeros, L. colocolo (с 2 подвидами) и L. braccatus (также с 2 подвидами), то ареал увеличивается, простираясь от средних широт Эквадора до Южной Аргентины, включая Перу, Боливию, Чили, Парагвай, Уругвай и центральную и южную части Бразилии. 

История классификации пампасской кошки долгая и запутанная. Впервые она была описана в начале 1800-х годов на основании видов, принадлежавших к различным различным родам. Затем эти виды и роды неоднократно объединялись и разделялись. Эта путаница в классификации существует до сих пор. Некоторые авторы считают пампасскую кошку подвидом колоколо, другие, наоборот, в вид (или группу) пампасская кошка включают и пампасскую, и пантанальскую кошек, а также колоколо.

Пампасская кошка выделяется из этой группы отличием окраски и размерами черепа.

Это небольшая дикая кошка. Длина тела от носа до основания хвоста 52-70 см, длина хвоста 29-32 см, вес около 2-3 кг. Окраска значительно варьируется в цвете, но почти все варианты имеют две параллельные темные линии вдоль щеки. У особей, обитающих в Чили, окраска меха от желтоватой до красновато-коричневой. Окраска и разметка в различных регионах очень отличается и изменчива, особенно это касается разметочных колец и пятен, которые представлены в трех основных вариантах. Не считая упомянутых различий в полосатости и т.п. пампасские кошки в каждом регионе, как представляется, имеют некоторые общие узоры расцветки. Это касается полос на щеках, окраски ушей, хребта спины, полос на передних ногах.

Варианты рисунка и раскраски.

Тип 2A. Характеризуется большими, красновато-бурыми розетками с темными границами. Розетки расположены в наклонные цепочки вдоль боков. Верх спины и кольца хвоста того же цвета, что и боковые пятна. Хвост покрыт кольцами от основания до кончика. Основание ушей имеет цвет головы, остальная часть ушей черная с маленьким серым пятном. Полосы на ногах и вентральная маркировка темно-коричневого цвета (почти черного) на более или менее светлом фоне.

Ноги имеют цвет остального тела, но с небольшими темными пятнами на внутренней поверхности.

Тип 2B. Рисунок похож на тип 2А, но маркировка тела и хвоста кольца бледнее и менее заметна. Цвет фона также бледнее. Полосы на передних ногах темно-коричневого цвета, как и в типе 2А, но бледнее на задних ногах.

Тип 2C. Представители почти равномерно сероватые, как правило, без каких-либо признаков спинных пятен или колец на теле и хвосте, хотя у некоторых особей заметны нечеткие косые темноватые линии на боках. Полоски на передних и задних ног заметны, они темно-коричневые, как и вентральная маркировка.

Относительная плотность этого животного около 0,9 кошки / 1000 га. Не наблюдается никакой корреляции плотности от расположения рядом населенных пунктов или источников воды. Низкая плотность в своей среде обитания предполагает очень большую территорию для каждой особи. К тому же это помогает легко находить кошке укрытия, используя окружающую среду.

В связи с различными местами обитаний различных подвидов пампасской кошки и различной плотностью потенциальной добычи, кошку в целом можно считать оппортунистическим хищником, находящим добычу для питания из той, которая находится рядом. 

В Андах, в местах соприкасания ареалов пампасской и андской кошки (Leopardus jacobitus) в экологии этих видов заметны большие различия. Пампасские кошки обитают преимущественно на высотах между 3670-4487 метров над уровнем моря и становятся все более редкими с увеличением высоты. Склоны гор также имеют важное значение - большинство кошек было найдено только в тех областях, где уклон составляет в среднем 13 градусов или меньше.

Большая часть экскрементов обнаружена в специальных «уборных», в основном в пещерах или вокруг них в скалистых районах. Это говорит о том, что пампасские кошки возвращаются в одно и то же место для дефекации и их укрытия находятся где-то рядом в этих скалистых районах.

Photo by Ltshears at Wikimedia Commons. Cincinnati Zoo and Botanical Garden. Public domain
Photo by Ltshears at Wikimedia Commons. Cincinnati Zoo and Botanical Garden. Public domain

Рацион кошки состоит на 71% из грызунов и на 27,5% из птиц. Причем, из птиц 25% составляют представители 3 различных видов фламинго. Наиболее распространенным грызуном в рационе является листоухий хомячок Phyllotis (31,5%). Однако по биомассе наиболее важный элемент добычи - горная вискаша (74,8% биомассы). 

Ночные грызуны составляют 37% добычи, дневные - 33%. Это показывает, что пампасская кошка активна как в дневное, так и в ночное время. График охоты относительно гибкий и зависит от наличия добычи в определенное время суток. Разнообразие рациона позволяет занимать этой кошке очень большую трофическую нишу.

Состояние популяции не изучено. Наибольшая оценка - 50000 размножающихся пар, однако эти данные о пампасской кошке как подвиде L. colocolo, и включают особей другого вида. Это означает, что популяция пампасской кошки значительно ниже.

Наибольшая угроза этой кошке - потеря среды обитания, как из-за роста населения человека, так из-за добычи полезных ископаемых, которая охватывает большие площади и изменяет природу даже после того, как добыча прекратилась. Одним из основных видов добычи пампасской кошки является горная вискаша, которая также очень чувствительна к потере среды обитания и является аномально медленно размножающимся грызуном (производит в среднем только два потомства). Уменьшение количества добычи и вторжение людей заставляют кошку охотиться на домашних животных, особенно курей. Кошек убивают местные жители, как из-за вреда, приносимого личному хозяйству, так и для изготовления чучел - считается, что принесение в жертву пампасской кошки и ее ритуальное чучело приводят к хорошему урожаю.

Обычно у пампасской кошки рассматривается 5 подвидов.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.