Кошка  Жоффруа

Leopardus geoffroyi                          (d'Orbigny and Gervais, 1844)

Photo by Joachim S. Müller at Flickr. Stadtteil Sudstadt, Karlsruhe, Baden-Wurttemberg. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Joachim S. Müller at Flickr. Stadtteil Sudstadt, Karlsruhe, Baden-Wurttemberg. CC BY-NC-SA 2.0

Кошка Жоффруа родом из южных и центральных районах Южной Америки. 

Длина тела 60 см, хвоста 31 см, весом около 2-5 кг, хотя есть сообщения о 7,8 кг, что сомнительно. В среднем обитатели южной части ареала крупнее северных, а самцы крупнее самок.

Мех имеет многочисленные черные пятна (15-20 мм в диаметре, обычно в центральной части спины группами по два пятна), но цвет фона меняется от региона к региону: на севере, коричневато-желтый фон является наиболее распространенным; южнее - окраска серая. Как и у других кошек, мех подбрюшья бледнее, он кремовый или даже белый. По затылку и задней части шеи проходят 3-7 продольных темных линии. На хвосте и ногах темные полосы, подобные отметки есть на щеках . Задняя часть ушей черная, с белыми пятнами (глазками). Меланизм проявляется одинаково как в дикой природе, так и в неволе.

Photo by Fábio Manfredini at Flickr. Zoo São Paulo, Brasil. CC BY 2.0
Photo by Fábio Manfredini at Flickr. Zoo São Paulo, Brasil. CC BY 2.0

Длина тела самцов 50-75 см, хвоста 30-41 см, высота ушей 4,5-6 см, масса 3,6-5,9 кг; длина тела самок 39-51 см, хвоста 26,5-27,5 см, высота ушей 4,5-5,5 см, масса 2-3 кг.

Крупнейший подвид F. g. geoffroyi, а наименьший F. g. salinarum.

Обитают в Андах, в пампасах (в их поросших кустарником лесных частях) в на ландшафтах Гран-Чако. Живут и в южной Боливии у Магелланова пролива, на высоте от уровня моря до 3300 метров. Предпочитают открытые лесные или кустарниковые места обитания, но вместе с тем, обнаруживаются в лугах и в болотистой местности. Несмотря на умение лазать по деревьям, делают это они редко, за исключением случаев мечения своей территории.

Во многих центральных районах, в том числе и в Боливии, где эта кошка является второй по многочисленности после оцелота, этот вид нередок, в некоторых регионах он считается под угрозой исчезновения, например, в южной части Чили.

У кошки Жоффруа была обнаружена  способность вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, для того чтобы осмотреться. Схоже поведение можно увидеть у ласок, сурикатов и луговых собачек, но никак не у кошачьих.

Кошка Жоффруа ведет ночной образ жизни, и охотится в основном на грызунов, зайцев, мелких ящериц, насекомых, иногда на лягушек и рыб. В своем ареале она находится на вершине пищевой цепи. Как и другие мелких кошек, она одиночный охотник, контактирует с особями своего вида только во время брачного сезона. Самки занимают территорию в 2-6 кв. км, самцы - до 12 кв. км.

Photo by Victoria Lantschner at Flickr. Provincia de La Pampa, Argentina. CC BY 2.0
Photo by Victoria Lantschner at Flickr. Provincia de La Pampa, Argentina. CC BY 2.0

Сезон размножения кошек Жоффруа длится с октября по март. В течение этого времени самка имеет 12-дневные течки, повторяющиеся примерно через месяц. Спаривание краткое и частое, нередко происходит на высоких скалах или в других подобных местах.

Беременность длится 72-78 дней и большинство родов приходится на период с декабря по май. Самки проявляют особую осторожность в выборе места рождения котят и тщательно выбирают место для гнезда. 

Помет состоит из 1-4 котят, хотя чаще 1-2. Котята рождаются слепыми и беспомощными, весом 65-95 граммов. Глаза открывают после 8-19 дней. Твердую пищу начинают есть в возрасте 6-7 недель. Независимоми котята становятся обычно примерно в 8 месяцев. Половая зрелость у самок наступает после 18 месяцев, у самцов - после 24 месяцев.

В неволе доживают до 20 лет. 

Недавно кошку Жоффруа начали успешно скрещивать с домашней кошкой.

Photo by Vassil at Wikimedia Commons. Parc des Félins (Lumigny-Nesles-Ormeaux, 77, France). CC0 1.0
Photo by Vassil at Wikimedia Commons. Parc des Félins (Lumigny-Nesles-Ormeaux, 77, France). CC0 1.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Ximenez A. "Felis geoffroyi" / Mammalian Species. No. 54, pp. 1-4. Published 21 November 1975 by The American Society of Mammalogists.