Северо-восточный африканский  гепард

Acinonyx  jubatus  soemmeringii  (Fitzinger, 1855)

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0

Северо-восточный африканский или суданский гепард.

Ареал: Центральная и Северо-Восточная Африка между озером Чад и Сомали (фрагментированные районы Судана, Эфиопии, северного Сомали, юга Чада и севера ЦАР).

Ранее северо-восточные африканские гепарды обитали в северной части Нигерии, северном Камеруне, Эритрее, Джибути, северной Ливии и Египте. 

Границы ареала этого подвида (как и остальных) периодически пересматривались и до сих пор остаются предметом споров. Исторически на северо-востоке граница ареала проходила по Суэцу (с A. j. venaticus), на западе по Ливийской пустыне и оз. Чад (с A. j. hecki), на юге до севера Уганды и южного Сомали (с A. j. raineyi). Согласно Harper (1945) его ареал лежит в восточных частях засушливой и саванной Суданской области (не путать со страной Судан!). Из-за размытости границ и неизученности подвида спорными остается отношение к подвиду субпопуляций Египта во впадине Каттара (возможно вымершей) и юга Чада / севера ЦАР. Последнюю ранее относили к данному подвиду, затем переместили в A. j. hecki (например, Kitchener et al,, 2017), но согласно более современным исследованиям (Prost et al., 2022) особи из Чада не попала в филогруппу A. j. hecki, что подчеркивает необходимость дальнейших геномных исследований гепардов, принадлежащих к популяции этой страны.

Photo © kelgreen / iNaturalist.org. Pibor, Jungoli, South Sudan. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © kelgreen / iNaturalist.org. Pibor, Jungoli, South Sudan. CC BY-NC 4.0 DEED

Согласно данным IUCN (Durant et al., 2022), подвид официально считается сохранившимся в 3 странах: ЦАР, Чад, Эфиопия, а также возможно сохранившимся в Джибути. Крайне непонятно исключение из списка Южного Судана и перевод его в раздел стран, где вид возможно вымер, так как далее указывается численность гепардов в субпопуляциях этой страны. Не совсем ясно положение гепарда в 5 странах, где IUCN считает вид возможно вымершим: Египет, Сомали, Судан, Эритрея, Южный Судан (?!). Окончательно вымершим гепард считается в Нигерии и Камеруне.

Популяцию северо-восточных африканских гепардов IUCN (Durant et al., 2022) оценивает в 531 половозрелую особь, либо 749, если включать в подвид гепардов из Чада и ЦАР, распределенных по 9-10 субпопуляциям в порядке убывания предполагаемой численности: 218* в ландшафте Бахр / Салама в Чаде и ЦАР; 175 в трансграничной популяции на юге Эфиопии, востоке Южного Судана и севере Кении; 135 в НП Южный в Южном Судане; 78 в НП Бандингило в Южном Судане; 62 в НП Радом в Южном Судане; 29 в ландшафте Огаден в Эфиопии; 18 в ландшафте Блен-Афар в Эфиопии; 17 в НП Кидепо в Уганде и приграничных районах Южного Судана; 10 в Афаре в Эфиопии; и 7 в ландшафте Янгуди Расса в Эфиопии. Значительная часть (75,4%) ареала гепардов в Восточной Африке находится за пределами охраняемых территорий, на землях, которые в основном заняты традиционными скотоводческими общинами, где гепарды сталкиваются с повышенными угрозами со стороны ответных убийств; неустойчивое управление пастбищами, ведущее к потере потенциальной добычи; и минимальная защита от других незаконных убийств (например, в целях торговли).

Photo © borispolo54 / iNaturalist.org. Siti, Somali. CC BY-NC 4.0
Photo © borispolo54 / iNaturalist.org. Siti, Somali. CC BY-NC 4.0

К представленным IUCN оценкам численности гепарда, как отмечают сами авторы, следует относиться с особой осторожностью и они приводятся только в качестве ориентира. Оценки плотности и численности гепарда неточны, и небольшое изменение в оценке средней плотности может привести к значительному общему изменению оценок популяции. Таким образом, оценки являются крайне предварительными.

Например, недавно в Эфиопии была пересмотрена оценка субпопуляций гепардов как по количеству самих субпопуляций, так и по численности гепардов в них (Gebretensae & Kebede, 2022). Были добавлены недавно обнаруженные субпопуляции в районах Мао-Комо и Дедесса. В 2022 г. было новое наблюдение в Мидега-Толле, к югу от Заповедника слонов Бабиле, подтвердившее, что в окрестностях все еще существуют реликтовые популяции гепардов, существование которых оспаривалось.

Приблизительная численность популяции в Эфиопии в 2022 г. составила 429 особей: долина Омо, Борена и Гералле 180 особей; районы Мао-Комо и Дедесса и их окрестности - 90*; Афдер и Огаден - 55; Гамбелла - 45; долины реки Аваш в среднем и нижнем течении - 37; Бабиле и его окрестности - 22 особи. Плотность оценивается в 0,25 особей на 100 км² на всех участках, кроме Мао-Комо и Дедесса (*), где плотность составила 1 особь на 100 км². Авторы исследования подчеркивают, что наблюдается увеличение среды обитания, гепарды по-прежнему встречаются в широком диапазоне мест в Эфиопии, но при очень низкой плотности. 

Photo © Doug Macdonald / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Doug Macdonald / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0 DEED

В Египте вся популяция гепарда сократилась до нескольких особей, обитающих в крайне труднодоступной зоне в северной и западной частях впадины Каттара (Ливийская пустыня). Среда обитания гепардов в Египте, включает необитаемые оазисы в пределах впадины Каттара. Большие рощи акации Acacia raddiana к западу и юго-западу от этих мест обитания, по-видимому, регулярно посещаются гепардами. Газели, являющиеся важным объектом добычи гепардов, в значительной степени истреблены на всей территории в результате неконтролируемой незаконной охоты, за исключением небольшой популяции, которая до сих пор сохранилась в западной части впадины Каттара. Капский заяц и несколько видов грызунов многочисленны в нынешних местах обитания гепардов и могут составлять основную добычу гепардов в этом районе.

В Джибути обитание гепарда не подтверждалось с 1997 г., хотя вид числится как возможно сохранившийся, за последние три десятилетия не было подтвержденных упоминаний о нем. 30.03.2022 г. в 01:59 по местному времени на юге Джибути на плато Дигри в регионе Али-Сабих, примерно в 8 км к западу от Холь-Холя и на высоте 646 м, одной из фотоловушек было сделано 6 фотографий (две серии по три фотографии в каждой) одной особи взрослой особи гепарда неизвестного пола.

Во время неофициальной беседы с местными жителями, проведенной в 2021 г., сообщалось, что гепарды присутствовали в 20 км к западу от Али-Сабих в регионе Дикиль. Однако последующее использование фотоловушек в этом районе не зафиксировали гепардов.

Поэтому остается открытым вопрос, может ли существовать значительная постоянная популяция гепардов в стране, или эта регистрация представляет собой бродячую особь.

Photo © Doug Macdonald / iNaturalist.org. Guéra, Tchad. CC BY-NC 4.0
Photo © Doug Macdonald / iNaturalist.org. Guéra, Tchad. CC BY-NC 4.0

Удивительно, но несмотря на то, что гепарды этого подвида очень часто оказывались в руках людей, научные публикации о его размерах, внешнем виде и окраске крайне редкие и в принципе малодоступные. Кстати, иногда эти описания несколько противоречивые. Например, в некоторых источниках указывается, что подвид имеет самый темный цвет шкуры, однако другие указывают, что подвид светлый (сверху охристый или розовато-охристый) и пятна на шкуре разреженные, в диаметре не более 1,3 см. Одним из признаков, отличающих подвид от восточно-африканского гепарда (A. j. raynei) изначально указывалось отсутствие пятен на внутренней стороне задних ног, хотя уже тогда приводились в пример гепарды из Чада, у которых эти пятна были. Однако даже простой осмотр доступных сейчас фотографий гепардов из Южного Судана и Сомали показывает, что этот признак не работает - у них тоже есть пятна на внутренней стороне задних ног. Популярные источники типа "Википедии", на которые впоследствии к сожалению часто ссылаются околонаучные и иногда научные источники, нередко приводят "пустые" ссылки, ибо при перепроверке оказывается, что в данном источнике ничего подобного не говорится.

Photo © kelgreen / iNaturalist.org. Pibor, Jungoli, South Sudan. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © kelgreen / iNaturalist.org. Pibor, Jungoli, South Sudan. CC BY-NC 4.0 DEED

В целом, обычно указывается, что этот подвид один из самых крупных, сравнимый с A. j. raynei и A. j. jubatus, и лишь несколько в среднем уступающий им по размерам, хотя некоторые особи могут быть мельче. Согласно данным, приведенным Castelló (2020) длина тела с головой гепардов этого подвида 110-140 см; длина хвоста 65-80 см; высота в плечах 51-87 см; вес 40-60 кг. Имеет более темный и яркий окрас. Шерсть обычно короткая и густая, длиннее внизу и с гривой вдоль плеч и спины (хотя последняя у взрослых особей, судя по имеющимся фото, либо малозаметна, либо вообще отсутствует). Общий цвет тела от охристо-кремового до бледно-палевого, покрытого более или менее одинаковыми по размеру округлыми черными пятнами. Низ светлее, с более размытыми пятнами. Голова маленькая, густо покрытая пятнами, подбородок белый. Хвост длинный, на кончике шире, чем у основания, с черными пятнами и кольцами, кончик белый (хотя согласно другим источникам, изредка белый кончик хвоста редуцирован до едва заметных на черном фоне белых волосков). Самцы немного крупнее самок. 

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0

Обитает в саваннах, лугах, полузасушливых и горных районах и других открытых территориях с высокой плотностью добычи. Очень хорошо чувствует себя в пустынях, степях. Хотя гепардов чаще всего наблюдают на открытых травянистых равнинах, они также широко используют кустарники и редколесья. Наблюдения показывают, что гепарды тратят больше энергии на охоту на открытой местности, чем в имеющей укрытия. Вероятно, для них предпочтительнее мозаика из лесов и лугов. 

В Эфиопии места обитаний гепарда варьируются от открытых лугов саванны до засушливых или полузасушливых низменностей и густых кустарниковых зарослей. В горах Эфиопии они достигают высоты 1500 м.

В северном Камеруне, где ныне этот вид исчез, ранее встречался в зарослях колючих кустов, но уже в первой половине XX в. был очень редок.  

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0

Добычу добывают самую разную, в зависимости от среды обитания и географического положения, но предпочитают весом от 15 до 30 кг. Конкретной информации о рационе этого подвида нет, считается что он, вероятно, похож на восточноафриканских гепардов. Обычно считается, что гепарды охотятся преимущественно на растительноядных животных, таких как газели Гранта (Nanger granti), сомалийские газели (Nanger soemmerringii), зайцы (Lepus capensis), цесарки (Numididae) и в редких случаях на более крупных животных, вроде различных антилоп, зебр (Equus quagga) и страусов (Struthio camelus). Впрочем, из крупных животных добычей гепарда обычно становятся молодые особи.

В НП Маново-Гоунда-Сен-Флорис в ЦАР гепарды охотятся на кааму (Alcelaphus buselaphus caama), ориби (Ourebia ourebi) и коба (Kobus kob). 

Одной из причин исчезновения гепарда в Судане считается истребление в этой стране сомалийских газелей, которые якобы были основной добычей этого хищника в данном регионе.

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Barh Azoum, Salamat, Tchad. CC BY-NC 4.0

О социальном поведении гепардов этого подвида данных немного. Castelló (2020) приводит данные, общие для вида - самки одиночки (кроме времени выращивания потомства), самцы могут образовывать коалиции. Harper (1945), ссылаясь на Мальбранта (1936), указывает, что в Чаде гепарды лишь иногда живут одиночно, но чаще группами по 2-4 особи. Коренные жители Чада в то время на гепардов не охотились.

Как известно, гепарды еще в древности приручались человеком. Еще древние египтяне часто содержали гепардов в качестве домашних животных и использовали их для охоты. Охотники располагались на колесницах (позже верхом на лошадях), гепардам на головы надевали капюшоны и завязывали глаза. На поводках гепарды бежали рядом с охотником и лишь когда добыча оказывалась достаточно близко, их освобождали для погони за добычей.

Эта египетская традиция позже перешла к персам, которые затем перенесли ее в Индию, где использовались уже азиатские гепарды пока не были истреблены во время Британской империи.

Photo © kelgreen / iNaturalist.org. Amatonge, Eastern Equatotia, Southern Sudan. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © kelgreen / iNaturalist.org. Amatonge, Eastern Equatotia, Southern Sudan. CC BY-NC 4.0 DEED

Охота запрещена: Нигерия, Судан, ЦАР, Эфиопия. Нет информации: Чад, Южный Судан.

Почти как по всему ареалу, в Эфиопии потеря и фрагментация среды обитания представляют собой главную угрозу гепардам, что способствует нескольким другим связанным угрозам. Гепардам также угрожают конфликты со скотоводами, сокращение добычи и незаконная торговля живыми животными. Более того, гепардов убивают, чтобы использовать их шкуры для традиционных церемоний, особенно в южной части Эфиопии, где за 2 года были обнаружены дюжины шкур в общинах дасанеч (Daasanach).

В целом, частота и степень угроз гепардам в Эфиопии со временем увеличиваются и меняются. Например, с недавнего прошлого незаконная торговля гепардами, которая в основном обусловлена спросом на экзотических домашних животных на Ближнем Востоке, была определена как потенциальная угроза для популяции гепардов в Эфиопии, и эта угроза со временем возрастает.

Сомалиленд и Эфиопия являются основными источниками и транзитными зонами контрабанды гепардов на Аравийский полуостров. Число незаконно вывезенных живых гепардов из Эфиопии за десять лет (2005–2015 гг.) составило 103, а в 2016 г. из Эфиопии на Ближний Восток было перевезено контрабандой около 98 детенышей гепарда. Каждый месяц по меньшей мере 4 гепарда контрабандой переправлялись в страны Персидского залива. О высоком уровне смертности (70%) свидетельствуют известные результаты конфискаций в Сомалиленде и Эфиопии. Выжившие животные были отправлены в реабилитационные и зоологические учреждения.

Photo © DVIDSHUB / Flickr. Djibouti City, Djibouti.  CC BY 2.0
Photo © DVIDSHUB / Flickr. Djibouti City, Djibouti. CC BY 2.0

Кроме того, ослабленной выше перечисленными причинами популяции животных продолжают угрожать другие хищники, такие как львы, леопарды, гиеновидные собаки и гиены. Выше перечисленные хищники также ощущают пресс со стороны человека, что делает конкуренцию с гепардом еще более жестокой.

Существует программа для воспроизведения гепардов в Джибути, которая начата в 2004 г. Согласно данным SITES (2014), ранее в 1998-2002 годах 39 молодых гепардов, преимущественно из Сомали, были конфискованы таможней в аэропорту Шарджи и отправлены в Центр разведения находящихся под угрозой исчезновения арабских диких животных, который с тех пор стал одним из ведущих в мире специалистов по разведению гепардов в неволе. Несколько спорной является программа на Ближнем Востоке, например, в Аравийском парке дикой природы, состоящем из Сир-Бани-Яс, зоопарка Аль-Айн и Арабского центра дикой природы (Шарджи) в ОАЭ, официально начатая в 2008 г., когда, согласно английской версии Википедии (со ссылками либо на газетные статьи, либо вообще неработающими), четыре родившихся в неволе суданских гепарда были реинтродуцированы на остров Сир Бани Яс, где живут свободно и кормятся самостоятельно. Дело в том, что согласно Челышевой (2011), опыты по возвращению в дикую природу гепардов, родившихся в неволе обычно оканчиваются неприспособленностью этих особей и часто гибелью. 

Photo © Daniel Heggie / Flickr. Djibouti.  CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Daniel Heggie / Flickr. Djibouti. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Marie Hale / Flickr. Whipsnade Zoo, Dunstable, UK. CC BY 2.0
Photo © Marie Hale / Flickr. Whipsnade Zoo, Dunstable, UK. CC BY 2.0
Photo © Joachim S. Müller / Flickr. Zoo Landau. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Joachim S. Müller / Flickr. Zoo Landau. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Ismail.alghussein / Wikimedia Commons. Sir Bani Yas Island, Abu Dhabi, United Arab Emirates. CC BY-SA 3.0
Photo © Ismail.alghussein / Wikimedia Commons. Sir Bani Yas Island, Abu Dhabi, United Arab Emirates. CC BY-SA 3.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Krausman P. R., Morales S. M. "Acinonyx jubatus" / Mammalian Species. No. 771, pp. 1-6. Published 15 July 2005 by The American Society of Mammalogists.

2. Heller E., Roosevelt T. "Soudan Cheetah. Acinonyx jubatus soemmeringii" / Life-histories of African game animals. Volume I. New York, Charles Scribners's Sons, 1914. pp. 249-250.

3. Harper F. "Sudan Cheetah (Acinonyx jubatus soemmeringii)" / Extinct and vanishing mammals of the Old World. Special publication, New York, 1945. pp. 280-281.

4. Kitchener A. C., Breitenmoser-Würsten Ch., Eizirik E., Gentry A., Werdelin L., Wilting A., Yamaguchi N., Abramov A. V., Christiansen P., Driscoll C., Duckworth J. W., Johnson W., Luo S.-J., Meijaard E., O’Donoghue P., Sanderson J., Seymour K., Bruford M., Groves C., Hoffmann M., Nowell K., Timmons Z., Tobe S. "A revised taxonomy of the Felidae. The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN/SSC Cat Specialist Group" / Cat News Special Issue 11, 2017. - 80 pp.

5. Prost S., Machado A. P., Zumbroich J., Preier L., Mahtani-Williams S., Guschanski K., Brealey J. C., Fernandes C., Vercammen P., Godsall-Bottriell L., Bottriell P., Dalton D. L., Kotze A., Burger P. A. "Conservation Genomic Analyses of African and Asiatic Cheetahs (Acinonyx jubatus) Across Their Current and Historic Species Range" / Molecular Ecology, 2022 Aug; 31(16): 4208-4223. 

6. Durant S. M., Groom R., Ipavec A., Mitchell N., Khalatbari L. "Acinonyx jubatus" / The IUCN Red List of Threatened Species 2022: e.T219A124366642.

7. Gebretensae K., Kebede F. "Status of the cheetah (Acinonyx jubatus) in Ethiopia: A review" / International Journal of Biodiversity and Conservation. Vol. 14(4), pp. 173-180, October-December 2022.

8. Nowel K., Jackson P. "Cheetah, Acinonyx jubatus, Schreber, 1776" / Wild Cats: Status Surway and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Cat Specialist Group. Gland, Switzerland, 1996. pp. 12-16.

9. Caro T. "Acinonyx jubatus. Cheetah" / in Kingdon J. & Hoffmann M. (eds) "Mammals of Africa. Volume V. Carnivores, Pangolins, Equids and Rhinoceroses". Bloomsbury Publishing, London, 2013. pp. 187-196.

10. Saleh M. A., Helmy I., Giegengack R. "The cheetah, (Acinonyx jubatus, Schreber 1776) in Egypt (Felidae, Acinonychinae)" / Mammalia, 65(2): 177-194. (2001)

11. Castelló J. R. "Felids and Hyenas of the World: Wildcats, Panthers, Lynx, Pumas, Ocelots, Caracals, and Relatives" Princeton University Press, 2020.

12. IUCN SSC Antelope Specialist Group "Nanger soemmerringii" / The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T63541A50197739.

13. Челышева Е. В. "Реинтродукция гепарда (Acinonyx jubatus) – 46-летняя история переселений" / Научные исследования в зоологических парках. Выпуск 27. Москва, 2011. С. 135-179.

14. Wikipedia "Northeast African cheetah"  https://en.wikipedia.org/wiki/Northeast_African_cheetah

15. Murgatroyd M., Chynoweth M. V., Blount D. J., Rayaleh H. A., Buechley E. R. "First recent photographic record of cheetah in Djibouti" / Cat News, № 77, Spring 2023. pp. 21-23.

16. SITES "Illegal trade in cheetah (Acinonyx jubatus)" Sixty-fifth meeting of the Standing Committee. Geneva (Switzerland), 7-11 July 2014. SC65 Doc. 39 (Rev. 2). - 54 pp.

17. Terra Daily "Endangered cheetah gives birth to three cubs in Djibouti". 22 June 2006. 

18. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.