Кавказский   камышовый кот

Felis  chaus  chaus  (Schreber, 1777)

Photo © WWF-Armenia / wwf.panda.org. CC BY-NC 4.0
Photo © WWF-Armenia / wwf.panda.org. CC BY-NC 4.0

Ареал:  Россия (вдоль северно-западного побережья Каспийского моря в пределах Астраханской области, республик Калмыкия и Дагестан, а также в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии), Азербайджан, Армения, Грузия, Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак, Сирия и смежные с ней части Турции.

Распространение камышового кота в связи с его привязанностью к речным долинам и другим угодьям, богатым водой, частью с лесами, весьма неравномерно - очертания ареала очень сложны; в нем также есть обширные пространства, где животные отсутствуют.

На северо-западе камышовый кот водился в дельте Волги (последняя встреча в 1986 г.). От волжской дельты ареал тянется узкой лентой, соответствующей ширине тростниковых зарослей. Где нет тростниковых зарослей, он живет в кустарниковых зарослях приморской полосы или предгорьях.

Распространен в низменности восточного Закавказья по долинам Куры и Аракса. 

Номинальный подвид отличается почти от всех остальных подвидов более крупными размерами. Длина тела самцов 65–94 см см, самки несколько мельче. Высота в холке – 40-50 см. Вес 5,5-13 кг.

Меховой покров грубый, низкий, редкий. Окраска в целом однотонная, верх серо-буроватый, с рыжим оттенком, бока немного светлее. Нижняя часть туловища беловато-охристая; подбородок и паховая область светлые. Пятнистость выражена слабо (особенно у взрослых). Вдоль хребта идет неширокий размытый «ремень» буроватого цвета, конец хвоста всегда бывает черным, перед ним 2-3 черных кольца; первое и второе иногда соединены продольной полоской. Хвост более серого оттенка, чем туловище. 

Верхние губы и область вибрисс яркие, белые или чуть охристые и хорошо выделяются. Уши сзади яркие, охристо-рыжеватые, у основания несколько буроватые, кончик бурый или черный, волосы кисточки черные. Изнутри уши покрыты белыми волосами. Вибриссы белые.

Летний мех, по сравнению с зимним, более редкий и грубый, а по цвету – более серый и бледный.

Photo © WWF-Armenia / wwf.panda.org. CC BY-NC 4.0
Photo © WWF-Armenia / wwf.panda.org. CC BY-NC 4.0

Типичный обитатель побережий рек, озер, окраин морских эстуарий, покрытых зарослями тростника, колючих кустарников и густыми сырыми лесами. В таких местах камышовый кот живет круглый год, лишь изредка и ненадолго выходя на открытые пространства. В открытой степи или пустыне встречается редко, в горы высоко не поднимается. Местообитания хауса изобилуют болотной и водяной птицей, турачами, водяными крысами, мышевидными грызунами, несколькими видами рептилий и амфибий, а также рыбой (этот кот – заядлый рыболов.). При недостатке привычной пищи порой выходит в степь для охоты на сусликов. 

В крепях из тростника и рогоза кот живет круглый год, лишь изредка и ненадолго выходя в прилежащие к ним участки, например в степь. Сюда он иногда выходит зимой, чтобы поохотиться на грызунов и степную дичь. Этот кот охотно идет в воду и прекрасно плавает. В Закавказье его часто находили на заломах и сплавинах, удаленных от берега на 1-1,5 км. Большие плесы переплывает не только летом, но часто и зимой. Камышовый кот настолько привык к воде, что нередко отдыхает на заломах вдали от берега и иногда даже устраивает на них логово. Убегая от человека или собаки, он обычно бросается в воду и спасается вплавь.

Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. 

В Калмыкии хаус встречается на побережье Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кума).

В Ленкоранской низменности коты были многочисленны (современных данных нет) и в садах, где они селятся в живых изгородях, сплошь увитых вьющимися колючими растениями. Поселяясь близ человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. При всем том иногда в Закавказье камышовый кот встречается в чисто степных местах, удаленных от водоемов на много километров.

На западном побережье Каспия этот кот питается водяной крысой, мелкими мышевидными грызунами, зайцем-русаком, сусликом, диким кабаном (маленькие поросята), насекомоядными (землеройка), а в последние годы акклиматизированной нутрией. Он нападает на уток различных видов, лысуху, камышницу, фазана, турача, серую куропатку и более мелких птиц; уничтожает также птенцов и яйца. Ест черепах, змей, ящериц и рыбу (в основном сазан). Живя близ поселков, часто таскает кур, уток и гусей. Ест свежую падаль. В течение круглого года его основная добыча - грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой, затем фазан, турач и рыба. В ряде районов кот живет почти исключительно за счет водоплавающей птицы.

На западном побережье Каспия логово для котят устраивается в заломах тростника, на сухих островках среди зарослей ежевики и ломоноса, в колючих живых изгородях, а в Ленкоранской низменности кот нередко селится в брошенных норах барсука, лисицы и дикобраза. В норах живет и зимой.

Photo © http://news.lent.az/. Azerbaycan.
Photo © http://news.lent.az/. Azerbaycan.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в теплый сезон года часто активен утром и днем. Вне периода размножения в Закавказье большую часть дня проводит, забившись в заломы тростника, заросли колючих кустарников, трещины скал, изредка в дупла деревьев, отдыхает также и в норах.

Хаус не боязлив и мало осторожен. Силен и злобен; редкая собака берет его в одиночку.

Охотясь на суше, кот двигается осторожно и бесшумно, припадая к земле. По временам он останавливается, прислушивается и иногда поднимает голову, как бы всматриваясь в даль. Скрадывая добычу, почти ползет по земле, причем его лопатки сильно выдаются кверху, настораживает уши, судорожно изгибает хвост, иногда затаивается на месте, затем снова ползет дальше и, наконец, делает решительный прыжок. Прыжки его небольшие. Прыгнув и промахнувшись, делает 1-2 прыжка, после чего добычу не преследует. Во время охоты руководствуется не только слухом и зрением, но и обонянием. Часто лазит по деревьям. Иногда кот караулит свою добычу. 

Охотится, как правило, рано утром и вечером, выходя уже в конце дня, а также в первую половину ночи, но нередко его можно встретить отыскивающим добычу и днем. Особенно часто он охотится днем на подранков уток. Выстрелов они не боятся и держатся близ охотников, быстро подбирая не найденных ими подранков. 

Взятый даже котенком, обычно приручается с трудом.

Этот крупный кот силен и весьма злобен, поэтому и прямых врагов у хауса нет. Зато конкуренты достаточно многочисленны: он вынужден «делиться» пищей с лисой, лесным котом, местами с шакалом, некоторыми хищными птицами, чаще всего с болотным лунем.

Молодой камышовый кот. Закавказье. Фото А. П. Жандармова (Гепнер В.Г., Слудский А.А."Млекопитающие Советского Союза". Т II, ч.2., 1972)
Молодой камышовый кот. Закавказье. Фото А. П. Жандармова (Гепнер В.Г., Слудский А.А."Млекопитающие Советского Союза". Т II, ч.2., 1972)

Территориальные животные, имеющие охраняемые индивидуальные участки. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км. 

Хаусы размножаются раз в год. В Дагестане и в Закавказье, судя по времени появления котят, гон сильно растянут и протекает с конца января по первую половину апреля включительно. Для Астраханской области указывался гон чаще всего в апреле-мае

Во время гона после заката солнца и всю ночь слышится крик самцов, отличающийся от обычных криков домашней кошки более мощными, приглушенными звуками. Между самцами происходят ожесточенные драки, о чем можно судить по следам крови и клочьям шерсти. Беременность около 60 дней (по другим данным, 66 дней).

В Дагестане котята появляются с конца марта до начала июня.

Помет состоит из 3-6 молодых, обычно их только 3. Доля самцов в выводках составляет до 75%. Котята рождаются слепыми, с закрытыми ушами и беспомощными. Общий тон ювенильного меха на голове и спине светло-бурый, постепенно светлеющий к бокам. Низ тела светло-оливковый. На передних лапах 4, на задних - 6 слабо заметных поперечных полос. На боках и низе тела слабо заметная темная пятнистость. В задней части спины 4 продольных темных полосы. Продольная полосатость заметна на темени и шее. Окраска хвоста та же, что и спины. У котенка величиной в 1/4 взрослого на задних лапах и боках заметно слабо выраженная полосатость. Вес котят двухдневного возраста 45-55 г. Котята прозревают на 10-12-й день. Лактация длится около двух месяцев. 

Выводок разбивается рано, в конце лета, поэтому осенью и зимой зверей встречают всегда в одиночку, хотя к октябрю-ноябрю они достигают лишь половины размеров взрослого животного и весят в это время 5-6 кг. 

Половой зрелости достигают в 1,5 года.

Камышовый кот линяет два раза в год. В Закавказье весенняя линька начинается в феврале, заканчивается к середине апреля. Осенняя линька более растянута. Она начинается в сентябре и заканчивается в первых числах ноября. 

Мяукает, как домашняя кошка, но басистее. Голос нередко слышен по ночам, особенно в конце зимы и весной.

Photo © WWF Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © WWF Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Общая численность подвида на территории России едва достигала 500 особей.

На территории Астраханской области встречи камышового кота отмечались в дельте Волги и в окрестностях Досанга. До 1950-х гг. вид был обычен на территории Астраханского заповедника, но позднее стал встречаться все реже. В последние годы на территории Астраханской области единичные встречи хауса регистрировались далеко не каждый год. Последние сведения об обнаружении камышового кота относятся к 1986 г. Отсутствие достоверных сведений после 1986 г., вероятно, свидетельствуют, о его исчезновении из фауны Астраханской области.

Резкое снижение численности хауса отмечено и в Калмыкии, хотя здесь он и в прошлом был немногочисленным. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. На его численности негативно отражается выжигание тростниковых зарослей и их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов, браконьерство. Из природных лимитирующих факторов отрицательное влияние оказывают периодически наступающие холодные зимы с длительным ледоставом. Кроме того, замечено, что там, где появляется степная кошка (расширившая свой ареал на север и затем на каспийское побережье Калмыкии), там камышовый кот исчезает.

Подвид включен в Красные книги РФ и Дагестана, Калмыкии, Астраханской области, охраняется в заказнике «Морской Бирючок» (Калмыкия). В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Прикаспия состояние популяции данного вида во многом определяется наличием ненарушенных тростниковых зарослей в низовьях Кумы и на побережье Каспийского моря – основных местах его обитания в Калмыкии.

Photo © Hartmut Müller / WWF-Azərbaycan.
Photo © Hartmut Müller / WWF-Azərbaycan.
Photo © mturkoglu / iNaturalist.org. Aralık, Iğdır, Türkiye. CC BY-NC 4.0
Photo © mturkoglu / iNaturalist.org. Aralık, Iğdır, Türkiye. CC BY-NC 4.0
Photo © Seyed Hamid Reza Bakhshi / iNaturalist.org. Siahkal, Lahijan, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Seyed Hamid Reza Bakhshi / iNaturalist.org. Siahkal, Lahijan, Iran. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.